«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 сентября 2019

В Фонде ЖКХ прошло селекторное совещание с субъектами Российской Федерации, не представившими реестры контрактов на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья по этапу 2019-2020 гг. федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»: Алтайским и Забайкальским краями, республиками Бурятия и Тыва

В Фонде ЖКХ состоялось селекторное совещание, посвященное выполнению планов-графиков реализации в 2019 году региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

17 сентября 2019 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции, посвященное выполнению планов-графиков реализации этапа 2019 - 2020 годов региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали руководители профильных органов власти, отвечающие за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Алтайском и Забайкальском краях, а также в республиках Бурятия и Тыва.

В начале совещания заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин напомнил руководителям региональных ведомств о решении правления Фонда ЖКХ приостанавливать финансирование программ тем регионам, которые до конца 2019 года не представят реестры контрактов на 90% планового объема расселения аварийного жилья по этапу 2019-2020 годов. Данный показатель будет отслеживаться еженедельно до конца года в режиме «светофора». Кроме того, он проинформировал участников совещания о планах по ужесточению сроков предоставления годовой отчетности по реализации федерального проекта.

По словам Олега Рурина, все приглашенные на сегодняшнее совещание регионы на данный момент не представили ни одного реестра контрактов, и это вызывает озабоченность в Фонде ЖКХ. В том числе, и с точки зрения обеспечения ритмичности финансирования Фондом заявленных региональных программ.

- Мы собрались здесь, чтобы подробно разобраться, на какой стадии контрактных процедур вы находитесь, что не позволяет двигаться в соответствии с ранее разработанными и утвержденными графиками, когда люди реально смогут переехать в новое жилье и что для этого делается региональными и муниципальными органами власти, - отметил заместитель генерального директора госкорпорации. – Тем более, когда в большинстве регионов в 2019 году предусмотрен в основном такой механизм переселения, как выкуп аварийного помещения у собственника, например, в Алтайском крае - это 85% объема расселения. Что мешает выплатить гражданам деньги, которые были перечислены Фондом три месяца назад.

Как пояснил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, из 227 аварийных помещений, которые планируется выкупить у собственников в этом году, более чем в половине еще не завершена работа оценщиков.

– Кроме того, часть граждан с произведенной оценкой не согласны и не хотят подписывать договоры, - отметил он.

Представителям Алтайского края были даны рекомендации усилить контроль за темпами реализации программы со стороны муниципальных органов власти, ускорить завершение оценочных процедур и активизировать разъяснительную работу с гражданами. Как было отмечено в ходе совещания, опыт показывает, что обращение в суд, как правило, не увеличивает оценочную стоимость выкупа аварийного жилья, а лишь затягивает сроки расселения. Люди продолжают жить в непригодных, зачастую опасных условиях, либо вынуждены тратить средства на съем жилья. Это необходимо разъяснять гражданам, помогать им делать правильный выбор.

Олег Рурин напомнил представителям регионов, что сейчас они могут подать заявки по следующему этапу программы и получить аванс – 30% его объема финансирования.

– Это поможет вам заблаговременно организовывать подготовительные работы – производить оценку квартир, разрабатывать технические задания и заказывать проектирование домов, подыскивать квартиры на вторичном рынке, - отметил он.

При обсуждении ситуации в Республике Бурятия отмечалось, что основной проблемой, сдерживающей темпы переселения из аварийного жилья, является длительность экологической экспертизы проектов новых домов для переселенцев. По словам первого заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ республики Евгения Коркина, даже типовые проекты, имеющие заключения экологов, требуют на этом этапе их реализации дополнительно полтора – два месяца.

По мнению Олега Рурина, острота данной проблемы также может быть снижена за счет заблаговременного, опережающего начала реализации следующего этапа программы.

- Но ситуация, как в Забайкальском крае, где в июне утверждена заявка и получены авансовые средства, но до сих пор не смогли подготовить и объявить конкурс на проектирование дома, является недопустимой, - заявил он. – С такими темпами регион окажется в зоне риска.

Представителям Республики Тыва заместителем генерального директора Фонда ЖКХ было рекомендовано более гибко подходить к выбору механизмов расселения аварийного жилья. В случаях, когда требуется расселить несколько квартир, более эффективно, по его мнению, использовать как выкуп помещений у собственников, так и приобретение квартир на вторичном рынке, в том числе, с возможностью переезда граждан в соседние населенные пункты, если у них есть такое желание. В случае строительства новых домов важно, акцентировал внимание Олег Рурин, безусловно обеспечивать дома инженерной инфраструктурой.

– Ни в коем случае нельзя допускать ошибок прошлых лет, когда дома построили, и они годами стоят без тепла, воды, канализации, электричества, - заявил он. – Все расходы на прокладку внешних сетей и подключение к ним должны быть учтены и обеспечены источниками финансирования, а работы синхронизированы.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы по ряду домов, находящихся в реестре обращений по вопросам качества жилья, которые были построены в данных регионах в рамках программ переселения из аварийного жилья.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!