«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 июня 2019

В Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло селекторное совещание с Республикой Башкортостан, Республикой Тыва и Кировской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

В Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло селекторное совещание с Республикой Башкортостан, Республикой Тыва и Кировской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

17 июня 2019 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «О реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» с Республикой Башкортостан, Республикой Тыва и Кировской областью.

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев и директор Контрольного департамента Алексей Павлов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие руководители профильных региональных органов власти, отвечающих за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в этих регионах.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся завершения программы переселения 2013-2017 годов в Республике Башкортостан. Отмечалось, что республиканской адресной программой ранее не был предусмотрен такой способ расселения – выплата выкупной стоимости. Гражданам при переселении предлагались жилые помещения, приобретенные в уже построенных домах, или в зданиях, возводимых в рамках программы переселения. Однако у части граждан отсутствовал интерес в получении квартир в этих домах  — они хотели получить выкупную стоимость за аварийное жилье, либо остаться проживать в прежних помещениях.

Процедура выкупа аварийных помещений стала возможна после принятия постановления Правительства Республики Башкортостан от  29 марта 2019 года №177 о внесении изменений в республиканскую адресную программу переселения на 2013 — 2017 годы, предусматривающие выплату выкупной стоимости в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

В настоящее время муниципальными и региональными органами власти республики ведется работа по переселению граждан в судебном порядке с выплатой выкупной стоимости аварийных помещений. По словам и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Марата Ахмадуллина, данная работа требует оценки помещений, проведения большого количества досудебных переговоров, подачи многочисленных исков в различные суды.

— Эта работа может быть завершена к концу 2019 года, — констатировал он.

— Нужно завершить программу быстрее. Подавайте в суд и добивайтесь принудительного изъятия аварийных помещений. У вас есть два месяца, — отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. — Необходимо переходить к реализации новой программы.

По словам директора Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексея Павлова, в республике начинает работать выездная группа сотрудников госкорпорации, которая внимательно проанализирует причины отставания от плановых сроков реализации программы, и даст свои рекомендации.

Участники совещания сошлись во мнении, что в республике должна быть отлажена действенная система контроля данных об аварийном жилье, предоставляемых муниципалитетами, в том числе, структура, обладающая возможностями выборочных проверок домов.

— Не завершив ранее начатые программы, не переселив граждан из аварийного жилья, поставленного на учет еще до 2012 года, мы с вами не можем динамично двигаться дальше, — отметил Олег Рурин.

Разбирая ситуацию в Кировской области, участниками совещания была отмечена существенная динамика в достижении целевых показателей программы по переселению граждан из аварийного жилья в этом субъекте РФ.

Так, программа 2013-2017 гг. в области завершена: переселено 7 389 человек из 758 аварийных многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 107,54 тыс.кв.м.

По вновь выявленным аварийным домам (программа 2018 года), не расселенными остаются менее 30% помещений – около 11 тыс.кв.м. Однако в ближайшее время, по словам министра строительства Кировской области Руслана Бондарчука, в эксплуатацию будет введен 21 новый дом для переселенцев в 7 муниципальных образованиях. Единственной проблемой продолжает оставаться строительство двух многоквартирных домов в Мурашинском городском и Мурашинском сельском поселениях, которое было остановлено предыдущим застройщиком. Эти два дома планируется сдать в эксплуатацию только к концу 2019 года, после заключения новых муниципальных контрактов.

Говоря о старте новой программы переселения граждан на 2019-2025 годы, Руслан Бондарчук проинформировал участников совещания о том, что необходимые мероприятия по реализации первого этапа программы 2019 – 2020 годов выполнены: выделены земельные участки, завершено проектирование домов. После проведения соответствующих конкурсных процедур и заключения контрактов начнется строительство жилья для переселенцев, которое планируется завершить к октябрю 2020 года.

— Необходимо уже сейчас начинать подготовительные работы по этапу программы 2020-2021 года, — отметил Олег Рурин. – Выделяйте землю, готовьте проекты. Времени на раскачку у нас нет.

Кроме того, Руслан Бондарчук проинформировал участников совещания о выполнении плана-графика работ по устранению замечаний к качеству жилья, которые были выявлены по результатам мониторинговых мероприятий, проводившихся Контрольным департаментом Фонда ЖКХ.

Наиболее сложная ситуация с завершением программы переселения 2014-2018 годов была отмечена в Республике Тыва. Основной проблемой для данного субъекта РФ является своевременное обеспечение нового строительства инженерной инфраструктурой. В соответствии с докладом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Евгения Овсянникова, средства на техприсоединение новых домов к инженерным сетям в этом году выделены, и планируется, что до конца года объекты общей площадью более 22 тыс.кв.м. жилья  будут введены в эксплуатацию.

На некоторых объектах ведется работа по подключению к сетям тепло- электро- и водоснабжения, а также водоотведения, по ряду площадок такие работы будут начаты в ближайшее время, после заключения соответствующих контрактов.

Завершая совещание, заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин высказал коллегам из республики Тыва пожелание, приложить максимум усилий по опережающему подключению строительных объектов ко всем видам инженерного обеспечения, с тем, чтобы этот процесс не сдерживал завершение программы переселения граждан.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!