«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 июня 2019

В Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло селекторное совещание с Приморским краем и Иркутской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

В Фонде ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «О реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» с Приморским краем и Иркутской областью.

11 июня 2019 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «О реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» с Приморским краем и Иркутской областью.

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев и начальник Отдела качества жилья этого департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ к участию в совещании были приглашены представители профильных ведомств, отвечающих за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в указанных регионах.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся завершения в Приморском крае и Иркутской области мероприятий, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, а также реализации новых региональных программ в 2019 – 2025 годах.

— Прежде чем приступать к выполнению программ по переселению граждан, которые нам предстоит реализовать в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», нам, безусловно, необходимо в полном объеме завершить ранее начатые программы, — сказал Олег Рурин, открывая работу совещания.

Говоря о завершении программы 2013-2017 годов в Приморском крае, он отметил, что из 7 734 человек, которых планировалось переселить в данном регионе, 180 граждан по-прежнему не могут переехать в новое жилье. Не смотря на несколько ранее принятых решений и согласованных планов-графиков, до сих пор муниципальным и региональным органам власти не удалось завершить строительство трех многоквартирных домов для переселенцев в Хасанском и Посьетском городских поселениях.

— Проблема с этими объектами не решается уже почти 5 лет. Это переходит все границы, — подчеркнул Олег Рурин. —  Есть ли гарантии того, что дома будут достроены в этом году?

Заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Виталий Блоцкий по данному вопросу пояснил, что в связи с банкротством застройщика ООО «Дальневосточный консалтинг» и частичной утратой проектной документации, ее пришлось разрабатывать практически заново, а также вносить изменения в проекты.

— В ближайшее время все подготовительные процедуры будут завершены, и я уверен, что в сентябре – октябре этого года дома будут достроены, — отметил он.

В ходе совещания были обсуждены предлагаемые Приморским краем механизмы переселения граждан из аварийного жилья при реализации программы 2019–2025 годов. Олег Рурин попросил предоставить дополнительные статистические и аналитические материалы, экономические расчеты, а также предложения по использованию для строительства нового жилья тех земельных участков, на которых ранее располагалось аварийное жилье.

— Нам необходимо предельно рационально использовать выделенные бюджетные средства и иметь полную гарантию того, что граждане из аварийного жилья передут в новые благоустроенные квартиры, — подчеркнул он.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов напомнил коллегам из Приморского края о 7 домах, которые находятся на контроле в связи с наличием обращений граждан по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе обсуждения реализации этапа программы 2017 года в Иркутской области, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин констатировал существенную позитивную динамику.

— Всего в Иркутской области по программе 2013-2017 годов должно было быть переселено 25 307 граждан. Осталось переселить 21 человека в городе Братске, — отметил он. – Надеюсь, в ближайшее время эта работа будет завершена.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина подтвердила, что в течение месяца оставшиеся семьи получат единовременные денежные выплаты и смогут переехать в новое жилье.

Олег Рурин отметил, что впереди у Иркутской области переселение почти 22 тыс. человек, и необходимо проанализировать возможности использования для этого договоров о развитии застроенных территорий, особенно в городе Иркутске. В ближайшее время во все регионы страны будут направлены соответствующие методические рекомендации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!