«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 октября 2008

В Фонде содействия реформированию ЖКХ положительно оценивают решение правительства Челябинской области о выкупе недостроенного жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда

Средства будут направляться на приобретение объектов высокой степени готовности.

В текущих экономических условиях правительство Челябинской области приняло решение о поддержке строительной отрасли с помощью средств региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, которая реализуется при финансовой поддержке госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Правительство будет выкупать у застройщиков недостроенные из-за недостатка средств объекты высокой готовности - заявил первый вице-губернатор области Владимир Дятлов.

В администрации региона уже работают над созданием антикризисной ассоциации, в которую войдут областные чиновники и представители застройщиков. Ассоциация составит реестр недостроенных из-за недостатка финансирования объектов недвижимости. Затем из реестра будут выделены объекты высокой степени готовности, которые планирует выкупить правительство области для завершения строительства и последующего переселения в новые квартиры граждан, проживающих сейчас в аварийном жилом фонде.

Согласно Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» средства Фонда ЖКХ направляются на долевое финансирование региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов (60 % средств Фонда) и переселения граждан из аварийного жилого фонда (40 % средств Фонда). В соответствии с поданными заявками в 2008 году регионы РФ уже получили от Фонда ЖКХ на софинансирование программ переселения граждан из аварийного жилья 7 млрд. рублей. Эти средства расходовались региональными и муниципальными властями на приобретение уже готовых квартир на первичном и вторичном рынках жилья, а так же инвестировались в строительство новых жилых объектов.

На состоявшемся 14 октября в Правительстве РФ совещании, посвященном обсуждению комплекса мер для стабилизации российской экономики, Председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил внести изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Суть изменений сводится к выделению из средств Фонда ЖКХ 50 млрд. рублей на софинансирование переселения граждан из аварийного жилого фонда в уже строящиеся дома, находящиеся в высокой степени готовности. Причем условия получения регионами средств на эти конкретные цели станут проще.

- Принятое Челябинским правительством решение о выкупе недостроенного жилья для реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда - яркий пример оперативного реагирования на инициативу федерального центра, показатель ответственного и эффективного подхода к расходованию бюджетных средств, - заявил генеральный директор Фонда Константин Цицин.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!