«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 декабря 2008

В ФНС России направлен запрос об отмене налога на прибыль для ТСЖ и управляющих компаний на средства, поступающие по программам Фонда ЖКХ

На рассмотрение Федеральной налоговой службы поступил официальный запрос из Ставропольского края о разъяснении порядка налогообложения средств, полученных управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В частности, в запросе содержится просьба разъяснить, являются ли поступающие в соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ средства из Фонда ЖКХ, краевого и местного бюджетов, а также средств жителей ремонтируемых домов,  на капитальный ремонт многоквартирных домов доходами ТСЖ и управляющих компаний.

В настоящее время при налогообложении организаций по управлению многоквартирными домами в ряде случаев налоговыми органами в качестве дохода этих организаций учитываются целевые поступления из бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. При этом при перечислении данным организациям указанных средств расходы на уплату налогов не предусматриваются. В связи с этим уплата налогов ложится на бюджеты управляющих компаний и ТСЖ.

Вопрос об уточнении  норм налогообложения ТСЖ, управляющих компаний и других организаций по управлению многоквартирными домами неоднократно поднимался многими регионами, а также обсуждался в Санкт-Петербурге на конференции "ЖКХ России-2008".

«Российская бизнес-газета», также обращаясь к проблеме налогообложения, цитирует заместителя руководителя главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области Диану Гончарову:

- На наш взгляд, необходимо срочно внести изменения в Налоговый кодекс и признать средства, поступающие на счета УК, ТСЖ и других организаций по управлению многоквартирными домами в соответствии с ФЗ №185, не подлежащими налогообложению. Иначе управляющие компании, участвовавшие в исполнении закона, окажутся банкротами или откажутся от участия в этой программе на следующий год.

Фондом ЖКХ в настоящее время подготовлено и направлено в Министерство финансов Российской Федерации письмо о разъяснении квалификации и учета  целевых средств, переданных управляющим компаниям, ТСЖ и другим организациям по управлению многоквартирными домами, предназначенных для проведения капитального ремонта, сформированных за счет средств Фонда и бюджетов субъектов Российской Федерации. Комментируя данную ситуацию, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил:

- Обращение из Ставрополья в Федеральную налоговую службу еще раз акцентирует  внимание на неоднозначности законодательства в данном вопросе.  Очевидно, что нормы налогообложения для организаций, управляющих домами, требуют дополнительных разъяснений и уточнений. Такие уточнения должны найти отражение в Налоговом кодексе. Средства Фонда являются целевыми и могут быть направлены лишь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!