«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 октября 2016

В эфире телеканала «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья»

8 октября 2016 года в эфире телеканала «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья».

В передаче рассказали о ходе реализации в субъектах РФ программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая стала главной темой состоявшегося в Новосибирске Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». В период с 2014 по 2017 годы по всей стране необходимо расселить 11,4 млн. кв. м. аварийного жилья, где проживают более 700 тыс. человек. На сегодняшний день программа выполнена на 55%  – расселено 6,4 млн. кв. м., в новые квартиры переехали более 400 тыс. человек. Вместе с тем, растет качество строительства домов в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Аварийный фонд, который признан таковым до 2012 года, полностью ликвидирован в Республике Ингушетия, Калининградской и Московской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ненецком автономном округе. Целевые показатели 2016 года выполнены в Новгородской, Орловской, Ростовской, Тамбовской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Также телезрители узнали о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. До конца 2016 года в России отремонтируют  40 тыс. многоквартирных домов. Обязательный набор работ определен Жилищным кодексом РФ – это замена или реконструкция лифта, ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных систем, подвала и фундамента. Региональные программы капремонта, как правило, рассчитаны на 20-30 лет.  Это позволяет предприятиям стройкомплекса выстраивать долгосрочные бизнес-планы, рассчитывая на гарантированный спрос. Москва в свою региональную программу включила ремонт пожарного водопровода, системы дымоудаления, замену водостоков и мусоропроводов. Благодаря дополнительным заказам на столичном заводе систем мусороудаления увеличили производственные мощности - до 200 секций в сутки. Программа капремонта дает мультипликативный эффект - в регионах создаются новые рабочие места и увеличиваются налоговые поступления. В общей сложности взносы собственников уже превысили 50 млрд. рублей. Эти деньги идут не только на обновление жилого фонда, но и на поддержку отечественных предприятий стройкомплекса.

Еще один сюжет был посвящен водоканалу в городе Оренбурге. Централизованную систему водоснабжения здесь запустили в 1864 году. За полтора века эксплуатации Уральский открытый водозабор пережил не одну реконструкцию и вышел на промышленные объемы подачи воды. Сегодня данный водозабор подает порядка 25% от общего объема воды, которую горожане используют в течение суток. Стратегия водоканала предполагает постепенный переход на подземные, более чистые источники водозабора, а также обновление существующей инфраструктуры. 400 км водопровода и канализации в последние годы уже заменили, потратив на это 2,5 млрд. рублей. Износ сетей в результате снизился на 20%. Реконструкция очистных сооружений ведется с 2014 года и в течение ближайших трех месяцев должна быть завершена. На объекте внедрена современная двойная система фильтрации – механическая и биологическая. Также планируется установить систему доочистки воды, которая увеличит эффективность очистки по металлам.

Выпуск программы «Технологии жилья» от 8 октября 2016 года можно посмотреть здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!