В двух муниципальных образованиях Республики Адыгея полностью расселили аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года

В Республике Адыгея ускоренными темпами проводится реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, в период 2019-2020 годов в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» переселены 82 человека из 1,45 тыс.кв.м. аварийного жилья.
– Целевой показатель по расселяемой площади, установленный для Республики Адыгея на 2020 год, выполнен на 207%, – сообщил начальник Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Руслан Нибо.
В частности, к концу 2020 года в городе Майкопее и Яблоновском городском поселении Тахтамукайского района был полностью расселен весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Так, в городе Майкопе были переселены 11 семей, в поселке Яблоновский из аварийного жилья в благоустроенные квартиры переехали 15 семей. Кроме того, в регионе приступили к досрочной реализации этапа 2021 года, благодаря чему из аварийного жилья переселены 16 семей в Кошехабльском районе. На эти цели было направлено 41,6 млн. рублей, в том числе 34,6 млн. рублей – из средств Фонда ЖКХ.
Напомним, что в июле 2020 года Республика Адыгея взяла на себя обязательство по досрочному завершению программы переселения до 31 декабря 2022 года.
Всего в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на период до 1 сентября 2025 года предусмотрено расселение 29 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, общей площадью 7,9 тыс.кв.м., в которых проживают 425 человек. Общая стоимость программных мероприятий составляет 304,5 млн. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 257,7 млн. рублей, софинансирование за счет средств регионального бюджета – 19,9 млн. рублей, за счет средств местных бюджетов – 26,9 млн. рублей.
Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ