23 августа 2018
В Челябинской области в 2018 году из аварийных домов будут переселены более 1,5 тысячи граждан

В Челябинской области реализуется программа переселения граждан аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. На состоявшемся на днях совещании губернатору региона Борису Дубровскому доложили об исполнении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Информацию об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Правительстве Челябинской области.
- В майском указе Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача Правительству РФ разработать механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. В прошлом году Челябинская область вовремя, в полном объеме и в числе лидеров завершила программу переселения. Мы продолжаем расселять аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, за счет собственных средств. В текущем году из областного бюджета выделено более 1 млрд. рублей на эти цели, и средства пойдут в муниципалитеты, где особо остро стоит этот вопрос. Главам муниципалитетов необходимо обеспечить исполнение обязательств по переселению граждан в срок и в полном объеме, – подчеркнул Борис Дубровский.
Как доложил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, выделенные средства предусмотрены для расселения более 28 тыс.кв.м. аварийного жилья в 8 муниципальных образованиях: в Златоустовском, Копейском, Челябинском, Чебаркульском, Троицком, Магнитогорском городских округах, а также в Саткинском и Коркинском муниципальных районах. Всего в текущем году из аварийных домов будут переселены более 1,5 тысячи граждан.
- Это серьезное движение вперед, мы продолжаем работу по переселению своими силами. Подводя итоги работы за 7 месяцев текущего года, отмечу, что она ведется по графику. На сегодняшний день заключены муниципальные контракты на приобретение благоустроенных жилых помещений у застройщиков либо на вторичном рынке на сумму 471,65 млн. рублей, это 47,2% от выделенных в 2018 году средств, – сообщил Виктор Тупикин.
Как было отмечено на совещании, муниципальным образованиям оказывается финансовая помощь из средств областного бюджета на расселение аварийного жилья в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014 - 2020 годы». В период 2018-2020 годов планируется ежегодно на эти цели направлять более 1 млрд. рублей, что позволит за трехлетний период расселить аварийный фонд в объеме 93 тыс.кв.м.
По информации Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, на сегодняшний день согласно информации, размещенной муниципальными образованиями в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ», объем жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет более 282 тыс.кв.м. Финансовая потребность для расселения указанного аварийного жилищного фонда составляет свыше 10,7 млрд. рублей.
В 2017 году в регионе завершилась областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 гг. граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». За 5 лет было расселено 649 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, расселено 188,8 тыс.кв.м. жилья. Новоселье отметили около 12 тыс. человек. На реализацию программных мероприятий было направлено 6,23 млрд. рублей, в том числе 2,68 млрд. рублей - средства Фонда ЖКХ и 3,55 млрд. рублей –бюджета области.
Кроме того, в 2017 году в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» из регионального бюджета на расселение аварийного жилья было направлено порядка 250 млн. рублей. На эти средства были расселены аварийные здания общей площадью свыше 7 тыс.кв.м., расположенные в городах Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ