«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 февраля 2008

В Челябинске будет подписан первый договор о долевом финансировании капитального ремонта жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ

- Это первый договор о долевом финансировании капитального ремонта жилья, который мы планируем заключить с регионом, - заявил генеральный директор Фонда Константин Цицин. – Первая заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда поступила от Челябинской области. 12 февраля представители региональной администрации представили в Фонд весь комплект документов, подготовленный в соответствии с нашими методическими рекомендациями. И это не просто соблюдение формальностей. Это показатель реальных рыночных преобразований в жилищно-коммунальном комплексе региона: в целом ряде муниципальных образований по инициативе жителей были организованы ТСЖ, направлены заявки в местные органы власти, областными властями сформирована соответствующая региональная программа, проведены мероприятия по разгосударствлению отрасли, и только после этого оформлена заявка. Для нас это особенно важно. Это значит, что закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» работает, а реформа, главной целью которой является улучшение качества жизни людей - идет успешно.

- Когда мы только начинали работать, - подчеркнул Константин Цицин, - высказывались мнения о якобы чрезмерной жесткости и даже невыполнимости условий для получения финансовой помощи за счет средств Фонда. Но уже в феврале мы получили первую заявку, а на этой неделе подписываем договор, по которому только в этом году Челябинская область получит 1 млрд. 1 млн. рублей. При этом из областного и муниципальных бюджетов области по этой программе выделено еще 557 млн. рублей и 121 млн. рублей соответственно. Всего до 2011 года регион может получить из средств Фонда финансовую помощь до 6,3 млрд. рублей.

— Реформирование жилищно-коммунальной сферы области ведется ещё с 1998 года, поэтому при оформлении заявки на получение средств Фонда непреодолимых сложностей мы не встретили, — заявил, отвечая на вопросы журналистов начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин. — В законе четко прописаны 12 условий, которые необходимо было выполнить, чтобы получить финансирование. Четыре из этих условий — требования, предъявляемые к области. Три из них к моменту формирования заявки были выполнены, четвертое – наличие региональных программ — было приведено в соответствие с требованиями закона в январе 2008 года. Для муниципальных образований самым важным было доведение количества коммерческих организаций до необходимого и регистрация товариществ собственников жилья. Поначалу регистрация ТСЖ шла тяжело, но затем процедура упростилась, и доля ТСЖ в муниципальных образованиях превысила требуемые пять процентов. Были коммерциализированы муниципальные предприятия, и их показатель доведен до 25,5 процента, что соответствует требованиям федерального Закона.

Подписание договора запланировано в рамках совещания в Уральском федеральном округе по задачам государственной, региональной и муниципальной власти по реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и увеличению объемов жилищного строительства.

В совещании примут участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев, Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, губернатор Челябинской области Петр Сумин. 

В целом по стране на сегодняшний день по данным Фонда ключевым требованиям Федерального закона № 185-ФЗ соответствует 33 субъекта Российской Федерации, еще около 30-ти, как ожидается, подадут заявки во втором квартале текущего года, а к окончанию третьего квартала заявки поступят практически от всех субъектов РФ.

Справочные и дополнительные материалы:

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства создана в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Цели Фонда: создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда безвозмездно.

Имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере двухсот сорока миллиардов рублей, а также доходов, получаемых Фондом от размещения временно свободных средств, и других не запрещенных законом поступлений.

Для получения финансовой помощи Фонда регионы должны выполнить следующие условия:

• Доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть не менее 25 процентов с увеличением к 2011 году до 80 процентов;

• Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 процентов от общего числа таких организаций; к 2010-2011 годам доля частников на рынке ЖКУ должна вырасти до 80 процентов.

• Активизировать создание ТСЖ, в 2008 году они должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме.

• Должны быть графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами.

• Обеспечить переход на прямое субсидирование населения по оплате ЖКУ с переводом денег на индивидуальные счета.

• До 2011 года постепенно отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду.

• До 2010 года прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую.

• Должны быть региональные и муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в бюджетах.

• Всем этим условиям в регионе должно соответствовать сейчас не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 процентов населения региона.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!