«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 февраля 2019

В Брянской области продолжаются Региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями

В Брянской области продолжаются Региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями.


Сегодня, 27 февраля 2019 года, в городе Брянске продолжаются Региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями. В чемпионате принимают участие студенты ГБПОУ «Брянский строительный колледж имени профессора Н. Е. Жуковского», где ведется подготовка специалистов по профильным направлениям жилищно-коммунальной сферы.

Конкурсное задание компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» состоит из шести проверочных модулей, необходимых для оценки профессиональных навыков конкурсантов: Принятие эффективных решений; Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами; Анализ многоквартирного дома; Анализ затрат по тарифам; Проект модернизации придомовой территории; Организация и контроль ремонтных работ.

Участники соревнований должны продемонстрировать уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, умение индивидуально выполнять задания, связанные с применением нормативно-правовой документации, использованием контрольно-измерительных приборов, соблюдением правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности, а с повышением энергосбережения.

В третий день чемпионата участники выполняли задания модуля «Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами». Для этого они готовили всю необходимую документацию для проведения собрания с жильцами многоквартирного дома, в частности, повестку дня собрания, объявление о проведении собрания, бюллетень голосования, проекты протоколов счетной комиссии и решения общего собрания. После этого конкурсанты проводили собрание с актерами, игравшими роль собственников многоквартирного дома, по итогам которого подсчитывали голоса и формировали протокол. При этом часть «жильцов» была настроена позитивно, а другая часть — негативно, как в настоящей жизненной ситуации. Кроме того, на собрании присутствовал представитель телекоммуникационной компании, которая, согласно сценарию, провела линии связи в общедомовых помещениях без получения согласия общего собрания собственников.

— С подготовкой всей необходимой документации я, в принципе, справился быстро, но непосредственное общение с лицами, представлявшими собственников многоквартирного дома, заставило меня приложить огромные усилия и консолидировать все ранее полученные знания, чтобы не только разрядить обстановку, но и добиться положительного результата. Это было очень непросто. Зато я теперь точно знаю, как действовать в подобных ситуациях, — поделился впечатлениями обучающийся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» четверокурсник Андрей Коновалов.

– Я считаю, что подобные чемпионаты по новой компетенции будут способствовать выявлению лучших профессионалов по направлению «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», которые сегодня востребованы на рынке труда как управляющими организациями, так и ТСЖ, профильными ведомствами и органами власти. Консолидированные усилия организаторов соревнований позволяют проводить этот конкурс на самом высоком уровне. Участникам соревнований пришлось решать достаточно сложные задачи по снижению издержек при осуществлении функций по эксплуатации и обслуживанию современного многоквартирного дома, причем не в теории, как это обычно происходит в образовательных учреждениях, а на практике. Они на собственном опыте убедились, что эксплуатация жилых зданий и общение с жильцами – это сложный ежедневный рутинный процесс, требующий определенных навыков, знаний и умений. Поэтому я считаю, что благодаря такой эффективной системе обучения в соответствии с международными стандартами WorldSkills, в ближайшее время у нас появятся высококлассные специалисты по работе в этом направлении, – подчеркнула начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Завтра, 28 февраля 2019 года, участники вновь будут соревноваться в чемпионате по новой компетенции в рамках третьего модуля «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» — «Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!