«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 декабря 2021

В арктических районах Республики Саха (Якутия) впервые за 30 лет благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья возобновлено строительство многоквартирных домов

Новый многоквартирный дом №5А по улице Транспортной в поселке Зырянка Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия), в который из аварийного жилищного фонда переедут 75 человек.

Программа переселения граждан из аварийного жилья, финансируемая с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, дала существенный импульс развитию жилищного строительства в арктических районах Республики Саха (Якутия). Благодаря данной программе, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в Арктике впервые за 30 лет строятся и вводятся в эксплуатацию многоквартирные дома. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в пресс-службе главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Так, в 2021 году в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 5 арктических районах региона введены в эксплуатацию 11 многоквартирных домов. В эти новостройки из аварийного жилищного фонда площадью 9,4 тыс.кв.м. переедут порядка 500 человек. На реализацию программных мероприятий направлено 947,99 млн. рублей, это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- После 30-летнего перерыва благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья в Арктике началось строительство многоквартирных домов. До 2025 года в арктических районах республики будут расселены более 490 аварийных домов, а это значит, что свыше 8,2 тыс. человек получат новое жилье, - подчеркнул глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

В 2021 году многоквартирные дома для переселенцев из непригодного для проживания жилья построены в Анабарском, Верхоянском, Верхнеколымском, Оленекском районах.

На днях ключи от квартир в новых благоустроенных домах получат жители поселка Зырянка Верхнеколымского района, сел Оленек и Харыялах Оленекского района. В поселке Зырянка построен 44-квартирный дом, а в селах Оленек и Харыялах возведены 16-квартирные дома.

В частности, в поселке Зырянка в новый многоквартирный дом №5А по улице Транспортной из аварийного жилищного фонда переедут 75 человек (42 семьи). Гражданам будут предоставлены 16 однокомнатных квартир, 24-двухкомнатные и две – трехкомнатные. Четырехэтажный дом общей площадью 2,83 тыс.кв.м. построен с применением энергоэффективных технологий, что особенно важно при проживании в арктической зоне – зданию присвоен класс энергетической эффективности В+.

До конца текущего года будут введены в эксплуатацию еще два новых дома в Верхнеколымском и Жиганском районах для переселения из 8 аварийных домов 108 человек (60 семей).

Как отмечают в Министерстве строительства Республики Саха (Якутия), граждане, проживающие в непригодном для проживания жилищном фонде, также могут воспользоваться правом получения жилья в городе Якутске. Например, по этапу реализации программы переселения 2022-2023 годов по заявкам жителей аварийных домов Булунского, Верхоянского, Жиганского, Оленекского, Усть-Янского районов для них будут приобретены квартиры в городе Якутске. Для жителей арктических районов региона, желающих переселиться в Якутск, планируется приобрести жилые помещения общей площадью 3,15 тыс.кв.м.

Всего в рамках республиканской адресной программы в 2022-2023 годах планируется ввод в эксплуатацию 23 многоквартирных домов в следующих арктических районах: Абыйском, Анабарском, Аллаиховском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Оленекском, Нижнеколымском, Момском и Эвено-Бытантайском. Планируется, что в эти дома переедут 387 семей.

По информации Министерства строительства Республики Саха (Якутия), с 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе из аварийного жилищного фонда общей площадью 261,38 тыс.кв.м. переехали 13,39 тыс. человек. Всего до конца текущего года будут переселены более 18 тыс. человек из 325,21 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья.

- Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда имеет высокую социальную значимость. Благодаря ее реализации выполняется целый ряд важнейших задач. В первую очередь, конечно, она решает вопрос обеспечения граждан достойными условиями проживания. Потому что дома, которые признали аварийными, зачастую не просто некомфортные, в них опасно жить. Необходимо предпринять все усилия для того, чтобы как можно быстрее выполнить поставленную задачу. Хочу подчеркнуть, что в Республике Саха (Якутия) в срок до 1 января 2017 года был выявлен наибольший среди всех субъектов РФ объем такого жилья: в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» необходимо переселить 61 759 граждан из 3 624 домов площадью 1,16 млн.кв.м. Еще 1 367 многоквартирных домов признаны аварийными в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Программные мероприятия в регионе выполняются надлежащим образом. Уже в конце 2020 года в республике появилось муниципальное образование, на территории которого не осталось аварийного жилья – это городской округ Жатай. Кстати, здесь приняли решение о применении современных энергосберегающих технологий при возведении новых домов. Всего построено 11 энергоэффективных зданий. Вторая важная задача, которая реализуется благодаря программе переселения – это поддержка строительной отрасли субъектов РФ. При этом важно, что дома возводятся не только в областных центрах и крупных городах, но и в отдаленных муниципальных образованиях. Во многих из них жилищное строительство не велось долгие годы ввиду их труднодоступности, как, например, в арктических районах Республики Саха (Якутия). Также на сегодняшний день у регионов есть возможность использовать механизм, который решает сразу несколько ключевых задач – это комплексное развитие территорий жилой застройки. Его применение позволяет не только ликвидировать аварийное жилье, а также дома, которые могут стать непригодными для проживания в ближайшее время, но и обеспечить граждан всей необходимой социальной, и, что немаловажно, коммунальной инфраструктурой. Сейчас многие субъекты РФ уже приняли решение завершить действующую программу досрочно, чтобы обеспечить граждан надлежащими условиями для проживания и как можно быстрее приступить к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Как итог, это позволит качественно изменить облик муниципальных образований и повысить комфорт проживания в них граждан, - сообщил генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!