«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 сентября 2021

В Архангельской области заканчивается подготовка к реализации завершающих этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Новый многоквартирный дом №12/4 по Новому переулку в поселке Березник Виноградовского района Архангельской области, в который переедут граждане из аварийного жилищного фонда.

В Архангельской области продолжается работа по расселению аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Пресс-службе губернатора и Правительства Архангельской области, в настоящий момент профильные министерства региона заканчивают подготовку к реализации двух завершающих этапов программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Эта тема была обсуждена на состоявшемся на днях еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

- Совместно с органами местного самоуправления уже определены 40 земельных участков под строительство многоквартирных домов на территории 17 муниципальных образований. Муниципалитетами проводится разработка предпроектной документации – обоснование инвестиций и технологический ценовой аудит, – сказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. – В октябре 2021 года планируется направить заявку в Фонд ЖКХ для получения финансирования с последующим проведением закупочных процедур на заключение контрактов.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил главам ряда муниципальных образований активизировать работу и обеспечить получение заключений технологического и ценового аудита в срок до 1 октября текущего года.

По информации Министерства строительства и архитектуры Архангельской области, программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда изначально была рассчитана до 2025 года и включала в себя 6 этапов. За это время было предусмотрено переселить 27,21 тыс. граждан из непригодного для проживания жилищного фонда площадью 473,6 тыс.кв.м. Общий объем финансирования составит более 23 млрд. рублей. Взятые темпы реализации программы дают основание для ее досрочного выполнения.

В настоящее время в регионе завершаются мероприятия в рамках этапа 2020-2021 годов программы переселения. До конца этого года предусмотрено ввести в эксплуатацию 13 многоквартирных домов и переселить в новые квартиры 1,4 тыс. граждан.

Два завершающих этапа программы планируется реализовать досрочно в 2022-2023 годах. На территории 21 муниципального образования необходимо расселить более 230 тыс.кв.м. аварийного жилья. Стоимость реализации указанных мероприятий составит порядка 15 млрд. рублей. В рамках данных этапов планируется возвести более 40 многоквартирных домов для переселения из непригодного для проживания жилищного фонда более 5,5 тыс. человек.

- Необходимо сделать все, чтобы как можно раньше переселить граждан из аварийных домов и обеспечить их благоустроенным жильем, - подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Расселение аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» опережающими темпами позволит приступить к ликвидации непригодного для проживания жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!