«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 октября 2021

В Архангельской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с начала 2019 года из аварийного жилья в новые квартиры переехали более 2,6 тысяч человек

В городе Каргополе Архангельской области ведется строительство многоквартирного дома №103 по улице Советской, в который из аварийного жилья переедут 157 человек.

В Архангельской области реализуются мероприятия, направленные на досрочное расселение аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства и архитектуры Архангельской области, с начала 2021 года в регионе из аварийного жилищного фонда общей площадью 16,8 тыс.кв.м. переехали 552 человека. Всего с 2019 года в Архангельской области в рамках нацпроекта переселен 2 681 человек из 45,3 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.

В муниципальных образованиях региона продолжается строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта. Так, в городе Каргополе ведется строительство многоквартирного дома №103 по улице Советской.

Как отметил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев, в настоящее время на объекте продолжается кирпичная кладка стен, в частности, фронтона с северной стороны здания. Также подрядчик приступил к устройству кровли и заполнению оконных проемов второго этажа, а также монтажу внутридомовых инженерных систем. Параллельно ведется устройство основания под установку газгольдеров.

В этом трехэтажном здании будет расположено 39 жилых помещений, в том числе студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В новостройку переедут 157 человек из 16 аварийных домов общей площадью 1,45 тыс.кв.м.

В поселке Плесецке в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается строительство многоквартирного дома по улице Октябрьской.

- В настоящее время на объекте ведутся устройство кровли, внутренних инженерных систем и отделка квартир и нежилых помещений, – сообщил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. – Параллельно специалисты заняты монтажом вентилируемого фасада здания.

Общая стоимость строительства многоквартирного дома превышает 153 млн. рублей. Введение объекта в эксплуатацию позволит муниципалитету расселить более трех тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. В новостройку переедут более 170 человек.

– С момента старта нацпроекта в 2019–2021 годах запланирован ввод 31 многоквартирного дома, из которых 20 уже сданы в эксплуатацию, а это 1 202 квартиры, которые позволят муниципалитетам расселить 52,4 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, – пояснил глава Министерства строительства и архитектуры региона.

Например, в городе Архангельске в эксплуатацию введено 5 многоквартирных домов, расселяемая площадь составляет 20,8 тыс.кв.м. (507 жилых помещений). А в городе Северодвинске в 2019–2021 годах построили четыре дома, что позволило расселить 12,1 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда и передать новоселам 256 квартир. В настоящее время в регионе продолжается строительство 11 домов для расселения 21,4 тыс.кв.м. аварийного жилья.

По информации Министерства строительства и архитектуры Архангельской области, всего в регионе в рамках данной программы предусмотрено переселить 27,21 тыс. граждан из непригодного для проживания жилищного фонда площадью 473,6 тыс.кв.м. Общий объем финансирования на эти цели составит более 23 млрд. рублей.

Как подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, регионам необходимо предпринять все меры в целях досрочной реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Это позволит безотлагательно приступить к выполнению поставленной Президентом РФ задачи по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Люди, вынужденные годами жить в аварийных домах, в зачастую опасных для жизни условиях, должны быть как можно раньше обеспечены новым качественным и благоустроенным жильем.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!