«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 сентября 2021

В Амурской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» начиная с 2019 года из аварийного жилищного фонда переехали более 1,5 тысяч человек

Строящийся 36-квартирный дом №17 по улице Василевского в городе Сковородино Амурской области, в котором будут предоставлены квартиры 83 гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде.

В Амурской области продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До конца текущего года новым жильем в регионе должны быть обеспечены более тысячи семей. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Правительстве Амурской области.

- Общий объем финансирования по программе в 2021 году составляет 2,4 млрд. рублей. Из них, с учетом уже наработанной практики, регион досрочно получил более 800 млн. рублей на реализацию этапа 2022-2023 годов. При сохранении имеющейся динамики в 2022-2023 годах планируется получить финансирование по этапу 2023-2024 годов и досрочно завершить программу в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В частности, в городе Сковородино в декабре текущего года ключи от квартир в двух новых четырехэтажных домах №№17 и 19 по улице Василевского должны получить 68 семей (162 человека). Общая расселяемая площадь аварийного жилья составит 2,6 тыс.кв.м. На возведение объектов направлено 211,06 млн. рублей.

Все жилые помещения в новостройках будут полностью готовы к проживанию, в них выполнят отделку «под ключ». В комнатах смонтируют натяжные потолки, кухни оборудуют электроплитами, ванные комнаты - электрическими водонагревателями, раковинами со смесителями. Также предусмотрено благоустройство придомовой территории, в том числе оборудованы детские и спортивные площадки.

Всего в городе Сковородино должно быть расселено 11,54 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

Напомним, в рамках состоявшейся 24 сентября 2021 года рабочей поездки заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлана Аджиева в Амурскую область было проведено совещание с губернатором региона Василием Орловым, в котором также принял участие министр ЖКХ области Алексей Тарасов. На мероприятии было принято решение о необходимости заключения дополнительного соглашения между Амурской областью и Фондом ЖКХ о досрочном завершении в регионе действующей программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В ближайшее время Амурская область должна представить в госкорпорацию заявку на получение финансовой поддержки для ускоренной реализации указанной программы.

Всего в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Амурской области планируется переселить 6 803 граждан, проживающих в 914 аварийных домах общей площадью 118,36 тыс.кв.м., расположенных на территории 23 муниципальных образований. Общая стоимость программных мероприятий составляет 6,73 млрд. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 6,44 млрд. рублей. В настоящее время в регионе переселены 1 542 человека, ликвидировано 29,51 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Как подчеркивает генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, реализация мероприятий по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, позволит приступить к переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым после этой даты.

Так, в Амурской области объем аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года и не включенного в федеральный проект, составляет 94,85 тыс.кв.м. Необходимо переселить 4 696 человек, проживающих в 1 078 аварийных домах.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Сюжет о рабочей поездке заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлана Аджиева в Амурскую область на телеканале ГТРК «Амур» можно посмотреть здесь

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!