«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 мая 2021

В Амурской области ряд муниципальных образований планирует в 2021 году завершить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Многоквартирный дом №3/6 по улице Василенко в городе Благовещенске Амурской области, в котором предоставлены квартиры для граждан, проживавших в аварийном жилье.

В Амурской области продолжается реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Амурской области, в поселке городского типа Прогресс на новый этап вышло возведение двух многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья. Строительство стартовало в прошлом году. Застройщик возвел уже все четыре этажа дома №5 по улице Пушкина, в который из непригодного для проживания жилищного фонда переедут 48 семей. Также ведется строительство четырехэтажного дома №15 по улице Промышленной, в котором предусмотрено приобретение квартир для переселения 46 семей.

- Оба дома должны быть сданы в эксплуатацию в ноябре. Таким образом, к концу 2021 года на территории поселка городского типа Прогресс будет полностью решен вопрос расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Амурская область планирует досрочно завершить программу переселения. Ивановский район и город Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях. До конца года на 100% расселить непригодные для проживания дома также планируется в городе Белогорске, а также Белогорском, Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах, - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В 2020 году строительство трех четырехэтажных домов в рамках нацпроекта началось и в городе Сковородино. Один объект уже введен в эксплуатацию. В эти новостройки планируется переселить 96 семей (247 человек). Общая расселяемая площадь аварийного жилья составляет 4 тыс.кв.м.

Всего до конца 2021 года переезда ждут более тысячи амурских семей в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» национального проекта «Жилье и городская среда», который стартовал в регионе в начале 2019 года.

Общий объем финансирования по программе в 2021 году составит 2,2 млрд. рублей — с учетом уже наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022 год. При сохранении такой динамики в 2022-2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023-2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

По информации региона, за два года реализации национального проекта (2019-2020 годы) в Амурской области было расселено более 18 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, где проживали более 880 человек.

Главы муниципальных образований сами определяют оптимальные и наиболее эффективные способы переселения граждан — это может быть покупка квартир у застройщиков или на вторичном рынке либо выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье.

Всего в рамках федерального проекта в регионе предусмотрено обеспечить переселение 7 тыс. граждан (2 916 семей) из 959 аварийных домов общей площадью 122 тыс.кв.м., расположенных на территории 23 муниципальных образований. Объем финансирования составит 6,73 млрд. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 6,44 млрд. рублей, бюджета области – 29 млн. рублей.

Как отмечают в Правительстве Амурской области, всего за последние 12 лет в регионе переселены около 17 тыс. человек (почти 7 тыс. семей), которые проживали в аварийном жилье площадью 300 тыс.кв.м. На эти цели было направлено почти 11 млрд. рублей, из них большая часть средств – 9,5 млрд. рублей - выделены Фондом ЖКХ, остальные 1,5 млрд. рублей – средства областного и муниципальных бюджетов.

В программе по переселению приняли участие практически все муниципальные образования региона. Из 29 муниципалитетов три не вошли в программу по причине отсутствия аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года (ЗАТО Циолковский, Завитинский район) либо в связи с расселением жилья за счет иных программных мероприятий (город Тында).

На сегодняшний день в рамках реализации 185-ФЗ с участием финансовой поддержки Фонда ЖКХ в регионе расселено около 300 тыс.кв.м. аварийного жилья (или 60% от признанного за последние 20 лет объема). Осталось переселить граждан из 200 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!