«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 июня 2020

Ульяновской областью представлена информация о ходе устранения нарушений и замечаний, выявленных по итогам проведенного Фондом выездного мониторинга

Совещание по итогам мониторинговых мероприятий в Ульяновской области в Правительстве региона с участием директора Контрольного департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Алексея Павлова.

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжает осуществлять контроль за устранением нарушений и замечаний, выявленных по результатам выездного мониторинга, проведенного на территории Ульяновской области в феврале 2020 года.

В части, касающейся реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы, согласно представленным сведениям, регионом учтены предложения и рекомендации Фонда ЖКХ.

Так, в частности, в этап 2019-2020 годов программы переселения планируется внесение изменений в части исключения двух пустующих жилых помещений в Инзенском городском поселении, экономия средств, возникшая ввиду исключения помещений, будет перераспределена на расселение других квартир.

Кроме того, с главами муниципальных образований, участвующих в реализации программных мероприятий, проведена разъяснительная работа, касающаяся необходимости обеспечения комиссионной приемки приобретенного жилья с участием представителей надзорных органов и общественности. В целях соблюдения требований Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ органам местного самоуправления рекомендовано включать в аукционную документацию условия об обеспечении исполнения застройщиком гарантийных обязательств по контрактам.

В связи с выявленными фактами несоблюдения рекомендуемых требований пожарной безопасности дома на территории Инзенского городского поселения, в которых приобретены квартиры для переселенных граждан, планируется оснастить пожарными извещателями. По факту невыполнения работ по благоустройству придомовых территорий домов №39Г по улице 7 микрорайон, №59А по улице Революции в Инзенском городском поселении, застройщиком представлено гарантийное письмо, согласно которому необходимые работы должны были завершиться до конца мая 2020 года. Контроль за выполнением необходимых мероприятий будет продолжен в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/п.

По выявленным замечаним и нарушениям, касающимся деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, областью сообщается о следующих принятых мерах.

По результатам рассмотрения рекомендаций Фонда в части повышения эффективности проведения в регионе мониторинга технического состояния домов и обеспечения взаимодействия участников этого процесса (региональных и муниципальных органов власти, регионального оператора и управляющих организаций) Ульяновской областью приняты меры, направленные на совершенствование нормативного регулирования порядка мониторинга технического состояния многоквартирных домов, на органы местного самоуправления муниципальных образований возложены обязанности по проведению технического мониторинга и конкретизированы их функции.

По фактам нарушений сроков реализации краткосрочных планов региональной программы Ульяновской областью приняты меры для завершения данных работ - этап 2019 года краткосрочного плана было предусмотрено реализовать в срок до 1 июня 2020 года.

Регионом приняты меры по возврату неправомерно использованных региональным оператором средств фондов капитального ремонта. Излишне уплаченные при ремонте противопожарной автоматики и дымоудаления средства подрядной организацией возвращены.

По результатам рассмотрения рекомендаций Фонда ЖКХ, направленных на недопущение неэффективного использования региональными операторами средств фондов капитального ремонта, связанного с проведением капитального ремонта в домах, имеющих высокую степень износа, которые затем были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, областью сообщается о налаживании механизма взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований.

Одним из важных вопросов является качество выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Регионом приняты меры по устранению выявленных при осмотре зданий нарушений СНиП, технических регламентов и норм градостроительного законодательства. Проведена проверка объемов выполненных работ на предмет соответствия проектной документации. Приняты меры по недопущению использования лифтового оборудования до ввода его в эксплуатацию Ростехнадзором. Усилен контроль за качеством и сроками выполнения работ подрядными организациями.

В части нарушений жилищного законодательства, связанного с ненадлежащим информированием региональным оператором собственников о капитальном ремонте, рекомендации Фонда ЖКХ будут учтены региональным оператором в дальнейшей работе.

Также областью представлена информация о принятии дополнительных мер по усилению претензионной и судебной работы по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. В Ульяновской области с 1 июня 2020 года предусмотрено создание отдела по претензионной работе.

В целях устранения фактов ненадлежащего осуществления функции по ведению учета фондов капитального ремонта приняты соответствующие меры, в частности, скорректированы предмет и условия договоров с платежными агентами. Срок перечисления средств на счет регионального оператора будет осуществляться ежедневно, вместо ранее предусмотренного семидневного срока.

Таким образом, регионом принимаются необходимые меры, вместе с тем, Фонд ЖКХ продолжит контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений вплоть до их завершения в полном объеме.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!