«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 декабря 2018

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Хакасия помог в принятии мер по обеспечению нормативного теплоснабжения в многоквартирном доме в селе Аскиз, в котором были приобретены жилые помещения по программе переселения граждан из аварийного жиль

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Хакасия помог в принятии мер по обеспечению нормативного теплоснабжения в многоквартирном доме №12Б по улице Октябрьской в селе Аскиз Аскизского района, в котором были приобретены 8 жилых помещений в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

После обращения в центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Хакасия граждан, проживающих в данном доме, по поручению прокурора региона Александра Кондратьева прокуратурой Аскизского района совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия была проведена проверка информации центра и сообщения в СМИ об отсутствии теплоснабжения в здании.

По информации прокуратуры Республики Хакасия, установлено, что температура воздуха в жилых помещениях в данном многоквартирном доме действительно не соответствовала установленным нормативным требованиям. При этом нарушение температурного режима в квартирах связано с ненадлежащим содержанием общего имущества.

Однако, как показали результаты проверки, с момента ввода дома в эксплуатацию в 2014 году в доме отсутствует управляющая компания, решение о выборе способа управления домом и управляющей организацией не принималось. При этом администрацией Аскизского сельсовета мер по организации открытого конкурса по отбору управляющей организации в порядке статьи 161 Жилищного кодекса РФ не принято.

В период проведения проверки застройщиком многоквартирного дома приняты меры по гарантийному обслуживанию оборудования здания в связи с понижением температуры, обеспечено нормативное теплоснабжение жилого дома.

Отметим, также в рамках организованного взаимодействия Фонда содействия реформированию ЖКХ с общественными организациями были проведены мониторинговые мероприятия по фактам ненадлежащей эксплуатации внутридомовых инженерных систем в данном доме.

По указанным сведениям госкорпорацией было направлено требование в Министерство строительства и ЖКХ Республики Хакасия о необходимости обеспечить полное устранение выявленных нарушений и проинформировать о принятых мерах.  Выполнение данных мероприятий остается на контроле Фонда ЖКХ до полного завершения работ.

Напомним, в рамках состоявшегося 7 декабря 2018 года в Общественной палате РФ VII Всероссийского совещания «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации» председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул важность осуществления региональными центрами общественного контроля в сфере ЖКХ мониторинговых мероприятий в части реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

— Хочу выразить благодарность за ту большую и значимую работу, которую вы делаете. В год в общественные приемные в регионах поступает до 40 тыс. обращений, и многие проблемы удается решить, - сказал Сергей Степашин.

Отдельно он отметил важность работы, которую региональные центры общественного контроля проводят в части улучшения управления многоквартирными домами.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!