«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 июля 2021

Состоялся онлайн-эфир «Модернизация ливневых систем водоотведения – потребности для городов и потенциал для инвесторов»

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в онлайн-эфире «Модернизация ливневых систем водоотведения – потребности для городов и потенциал для инвесторов».

28 июля 2021 года состоялся онлайн-эфир «Модернизация ливневых систем водоотведения – потребности для городов и потенциал для инвесторов», организатором которого выступил Национальный Центр развития государственно-частного партнерства.

В работе мероприятия приняли участие директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Гилев, заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Александр Федяков, генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Станислав Лазарев, директор проектов Центра ГЧП ПАО Сбербанк Илья Масенко, представители муниципальных образований и бизнес-структур.

Со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ в онлайн-эфире участвовала заместитель генерального директора госкорпорации Ольга Сердюк.

Как отмечают организаторы, лето и сопровождающий его сезон дождей выявляют слабые места городской инфраструктуры, связанные с ливневыми системами водоотведения. Зачастую они не справляются с объемами стоков, что в свою очередь приводит к подтоплению городских территорий, а иногда и разрушению дорог, общественных и промышленных объектов. Причиной этого является ненадлежащая эксплуатация или существенный износ таких сетей.

Открывая работу мероприятия, его модератор - исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко отметил, что тема, выбранная для обсуждения, имеет высокую актуальность для городской инфраструктуры. В настоящее время степень износа ливневых канализаций в ряде муниципальных образований составляет порядка 60-90%. Одним из способов оперативного решения данной проблемы является заключение концессионных соглашений для модернизации таких систем. Однако эти проекты имеют высокую стоимость: согласно подсчетам, только в 100 крупных городах России на эти цели необходимо затратить порядка 500 млрд. рублей.

Генеральный директор юридической фирмы «Кондратьев и партнеры» Владимир Кондратьев рассказал участникам онлайн-эфира, что значительное количество сточных вод попадает в водные объекты без соответствующей очистки. Также он отметил, что из-за существенного износа сетей страдает городская инфраструктура. Решением данной проблемы может стать переход отрасли на тарифную модель управления системой ливневых канализаций. В настоящее время данная модель используется в городах Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Великом Новгороде, Набережных Челнах, Череповце, Вологде.

В ходе онлайн-эфира «Модернизация ливневых систем водоотведения – потребности для городов и потенциал для инвесторов» с докладами выступили представители муниципальных образований, на территории которых выполнена модернизация систем ливневых канализаций с применением механизма государственно-частного партнерства, или проводится работа по разработке таких проектов.

Директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев в своем выступлении подчеркнул, что модернизация ливневых систем водоотведения относится к вопросам, которыми должны заниматься муниципальные образования, где зачастую не хватает денежных средств на эти цели. Поэтому решать их нужно комплексно, путем разработки схемы систем водоснабжения и водоотведения с получением нормальной тарифной выручки. Решением проблемы может стать создание общесплавной канализации.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк подчеркнула, что Президент РФ Владимир Путин дал поручение направлять начиная с 2022 года дополнительные денежные средства в размере 150 млрд. рублей на строительство и модернизацию в субъектах РФ объектов коммунальной инфраструктуры, прежде всего на возведение современных канализационных очистных сооружений и очистных сооружений ливневых стоков.

- Задача по организации поддержки мероприятий по модернизации систем ливневых канализаций крайне важна. Она требует четких ответов на множество юридических и технологических вопросов. В частности, необходимо понимать, в чьей собственности находится объект, на котором планируется провести работы. В первую очередь, необходимо провести инвентаризацию объектов для их оформления в собственность, определиться с оптимальными техническими решениями. Данная задача требует организационных усилий и финансовых затрат от муниципалитетов. В каждом конкретном случае модель формируется в зависимости от целого ряда факторов. У каждого решения есть свои вполне понятные последствия, в том числе и ценовые. Поэтому на стадии подготовки инвестиционных проектов рекомендуется обращаться в ФАУ «Главгосэкспертиза России» для проведения технического и ценового аудита. Фонд ЖКХ готов прорабатывать вопросы модернизации с регионами, - рассказала Ольга Сердюк.

- Целевым ориентиром для проектов, которые претендуют на получение государственной поддержки, в первую очередь станет возможность использовать их для комплексного развития территорий. Они должны оказывать влияние на новое строительство. Таким проектам будет отдаваться приоритет при рассмотрении. Не менее важно продемонстрировать источники возврата льготных займов, - подчеркнула Ольга Сердюк.

Завершая свое выступление, заместитель главы госкорпорации сообщила, что на сегодняшний день одним из самых проработанных инвестиционных продуктов являются концессионные соглашения. В рамках таких соглашений существует возможность предусмотреть долгосрочный тариф, заключить прямое соглашение с субъектом РФ. Это перспективный и приоритетный механизм.

Генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков рассказал, что для достижения поставленной задачи необходимо осуществлять работу по всем направлениям, а именно формирование внебюджетных источников финансирования, развитие нормативно-правовой базы и технологических компетенций. В настоящее время на территории РФ не так много примеров реализации серьезных проектов модернизации ливневых канализаций.

- Мы считаем, что это долгосрочная и интересная перспектива, которая может являться бизнесом. Кроме того, создание полноценной ливневой канализации позволяет решить серьезную экологическую задачу. Однако модель, которую можно реализовать в ближайшее время, должна финансироваться за счет государственных средств примерно на 80%. Задача концессионера – эффективное вложение денежных средств, качественное создание объекта и его эксплуатация, а также готовность принять на себя ответственность за параметры его работы, - отметил Антон Михальков.

Исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Станислав Лазарев сообщил, что организация работает над проектами в сфере водо-, теплоснабжения, водоотведения и городского освещения. Модернизация систем ливневых канализаций – тема новая. В качестве способов финансирования таких проектов необходимо рассматривать не только тарифные и бюджетные источники. ВЭБ.РФ поддерживает идею формирования единого оператора в рамках муниципального образования, который будет отвечать за реализацию данных проектов модернизации и их выполнение с использованием такого инвестиционного продукта, как концессионные соглашения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!