«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 июля 2020

Состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

Состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

13 июля 2020 года состоялось заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие проходило в смешанном формате: большинство приглашенных принимали в нем участие дистанционно в формате видеоконференции.

Открывая заседание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что часть вынесенных на рассмотрение вопросов инициирована Правительством РФ, в том числе вопрос, касающийся ускоренного переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также вопрос оценки эффективности деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ как института развития. Он также сообщил, что ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, не повлияли на ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

С информацией о результатах деятельности государственной корпорации и результатах мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по итогам первого полугодия 2020 года выступил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Он рассказал, что в части реализации указанной программы наблюдается положительная динамика. Целевой показатель по расселенному аварийному жилью выполнен на 114,26%, по количеству переселенных граждан – на 129,63%.

- Всего с начала реализации проекта расселено 1 283,63 тыс.кв.м. и переселены 78,98 тыс. человек. В настоящий момент 31 субъект РФ выполнил целевые показатели 2020 года, - сообщил он.

Олег Рурин обратил внимание участников совещания, что всю информацию о выполнении программы можно отслеживать в режиме реального времени на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Расселение аварийного жилья/Программы субъектов РФ», где в системе «Светофор» отображаются ключевые показатели реализации программы.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин также представил информацию об ускоренной реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

На заседании наблюдательного совета был также рассмотрен вопрос об оценке эффективности деятельности госкорпорации. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении напомнил о ключевых системных результатах, которые сложились за время деятельности госкорпорации.

- Был запущен механизм обусловленного финансирования в жилищно-коммунальном хозяйстве, который способствовал проведению рыночных преобразований в отрасли. Создана система реализации региональных программ переселения и капитального ремонта домов и модернизации коммунальной инфраструктуры, включая законодательное и методическое обеспечение, многоуровневый мониторинг достижения результатов, в том числе с использованием цифровых технологий. Отработаны формы взаимодействия с получателями денежных средств, контрольными органами и всеми заинтересованными участниками, включая непосредственно граждан. Благодаря этим мероприятиям и реализации всех программ, условия проживания улучшили около 20 млн. человек, - сообщил он.

Константин Цицин также напомнил участникам мероприятия, что Фонд ЖКХ неоднократно участвовал в оперативной реализации антикризисных мер поддержки отрасли жилищного строительства как в целом (завершение строительства домов высокой степени готовности), так и отдельных программ (поддержка малоэтажного жилищного строительства, проектов ликвидации аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в моногородах). В настоящее время Фонд ЖКХ участвует в реализации национальных проектов.

- На протяжении последних нескольких лет наибольшее внимание уделялось ликвидации аварийного жилья. По состоянию на 1 июля 2020 года за все время работы Фонда ЖКХ из аварийных домов переселено 1,12 млн. человек, расселено 17,3 млн.кв.м. аварийного жилья. Существует необходимость использовать в качестве основного способа переселения строительство нового жилья. Считаю необходимым поставить ориентир: для расселения аварийных домов должно строиться не менее 80% нового жилья, - подчеркнул Константин Цицин.

Возведение нового жилья в рамках программы позволит оказать поддержку региональным строительным компаниям и сохранить рабочие места. По словам главы Фонда ЖКХ, 51 субъект РФ в 2021 году планирует выполнить вышеуказанные показатели по переселению граждан из аварийных домов в новые.

Фонд ЖКХ с конца 2019 года начал ускоренное финансирование программ переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время уже 49 субъектов РФ подали заявки для их реализации в 2021 году.

Глава Фонда ЖКХ также подробно рассказал о подготовке Фондом ЖКХ по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина поэтапном плане действий по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Константин Цицин отметил, что программы переселения граждан из аварийного жилья должны решать не только социальные задачи, но и стать инструментом территориального развития.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!