«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 октября 2008

Состоялось Всероссийское селекторное совещание на тему «О ходе реализации региональных адресных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда»

23 октября Фонд содействия реформированию ЖКХ провел Всероссийское селекторное совещание на тему «О ходе реализации региональных адресных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

На совещании, состоявшемся в здании «Ростелекома» на Гончарной улице, присутствовали представители Счетной палаты Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также члены наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

Открывая совещание, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик сказал:

- Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке жилья, задачей номер один сейчас является оказание помощи по завершению строительства объектов высокой степени готовности. Там, где это возможно, где развит рынок жилья, средства, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в том числе полученные от Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимо направлять на финансирование объектов высокой степени готовности.

В свою очередь, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин с сожалением отметил, что в большинстве регионов дела с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья обстоят не благополучно - из 1644 домов, запланированных к переселению, переселено 30, то есть 1,8 % от намеченного.

В этой связи Константин Цицин напомнил, что Председателем Правительства Российской Федерации принято решение о дополнительных мерах по ускорению преодоления проблемы аварийного жилья.

- Механизмы исполнения этого решения сейчас прорабатываются, так что надо быть готовым к тому, чтобы принять участие в их запуске, - сказал Константин Цицин.

Также генеральный директор Фонда проинформировал участников совещания о ходе реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

- По состоянию на 20 октября из 32 364 домов, включенных в региональные программы капитального ремонта, работы были начаты только в 64 % домов (20 719), а завершен ремонт был в 24,6 % (7 951) вошедших в программы домов, - сказал Константин Цицин.

При этом генеральный директор Фонда ЖКХ подчеркнул, что это общая оценка и в разных регионах дела обстоят по-разному. Так, в ряде регионов работы начались во всех домах, вошедших в программы капитального ремонта, - это Башкортостан, Татарстан, Белгородская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Ростовская и Тюменская области, а также Еврейская автономная область.

Однако, по словам Константина Цицина, даже в тех субъектах Российской Федерации, где работы начаты в 100 % домов, включенных в региональные программы, имеет место отставание от графиков завершения капитального ремонта.

Говоря об условиях сотрудничества Фонда и регионов на 2009 год, генеральный директор Фонда ЖКХ сообщил участникам совещания, что на президиуме Правительства Российской Федерации 13 октября было принято решение о том, что с 1 января 2009 года финансовая поддержка регионам будет предоставляться Фондом только при наличии у них региональных программ поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов по приборам учета.

- Сейчас готовятся соответствующие поправки в 185-ый Закон, и субъектам Федерации надо быть готовыми к работе по новым более строгим правилам, - сказал Константин Цицин.

Также глава госкорпорации акцентировал внимание представителей регионов на том, что в соответствии со ст.22 185-го Закона субъекты Российской Федерации обязаны предоставить в Фонд отчеты о ходе реализации региональных адресных программ и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, а также отчеты о расходовании средств Фонда.

- Те регионы, отчеты которых за 2008 год не будут одобрены Фондом, не смогут получить средства Фонда в 2009 году, - сказал Константин Цицин.

Далее в ходе мероприятия были заслушаны отчеты находившихся на прямой связи со студией Ростелекома представителей Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Астраханской области, Воронежской области, Ульяновской области, Краснодарского края, Курганской области и Саратовской области.

В заключение аудитор Счетной Палаты РФ Сергей Рябухин проинформировал участников совещания о решении Коллегии Счетной палаты РФ осуществлять мониторинг целевого расходования средств Фонда ЖКХ, выделенных на софинансирование региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда. До конца 2009 года представители Счетной палаты РФ проведут 18 региональных проверок.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!