«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 октября 2021

Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте

Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте.

21 октября 2021 года впервые состоялось совместное заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

В мероприятии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, председатель Общественного совета при Росстандарте Максим Протасов, руководители и члены комиссий Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте.

Открывая заседание Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте, Сергей Степашин сообщил, что в рамках мероприятия состоится обсуждение блока вопросов, посвященных совершенствованию технического регулирования и стандартизации в строительной сфере.

- Многое уже сделано Министерством строительства и ЖКХ РФ при взаимодействии с экспертным сообществом. Удалось существенно снизить количество процедур согласований и избыточных требований в жилищном строительстве, что способствует значительному сокращению инвестиционно-строительного цикла. Работа в данном направлении безусловно должна быть продолжена. Проблемы ликвидации избыточного количества процедур согласований, административных барьеров, устаревших нормативов по-прежнему актуальны. Они обозначены в подготовленном Минстроем России проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и требуют своего решения. Крайне важно при этом добиваться не только сокращения сроков работ, но и не допустить снижения качества и безопасности создаваемых объектов. В настоящее время нормативно-правовое регулирование не рассматривает понятие фальсифицированной промышленной, в том числе строительной, продукции. При этом доля таких товаров в строительной отрасли по оценкам экспертов уже достигает 25% всей производимой, используемой продукции. Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ РФ предлагает внести в Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» новое понятие «фальсифицированная промышленная продукция». Ведь нерешенность этого вопроса прямо сказывается на безопасности граждан, результатах и последствиях деятельности Минстроя России в сфере строительства, - подчеркнул Сергей Степашин.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что конструктивная работа между Минстроем России и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии уже начала давать положительный результат. Также в 2021 году было налажено взаимодействие между Росстандартом и Национальным объединением строителей с целью выполнения задачи по сокращению объема избыточных процедур в жилищном строительстве. В результате ускоряется процесс выхода на строительные площадки.

- Эта конструктивная работа будет продолжена. Надеюсь, она принесет положительный результат, - сообщил Ирек Файзуллин.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев отметил важность проведения совместной работы, главной целью которой является повышение безопасности строительства. Большая часть вопросов, которые запланировано рассмотреть в рамках мероприятия, посвящена реализации задач, указанных в соглашении о взаимодействии между Минстроем России и Росстандартом.

Переходя ко второму вопросу, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что в текущем году сделан существенный прорыв в решении такой актуальной проблемы, как модернизация коммунальной инфраструктуры:

- Возводить новые дома и иные объекты на старых коммунальных сетях - не только нерационально, но и небезопасно для граждан. Деградация коммунальной инфраструктуры с учетом ее значительных масштабов и уровня энергопотребления является также серьезным сдерживающим фактором в повышении энергоэффективности и конкурентоспособности национальной экономики, снижении ее углеродоемкости. Следует отметить, что Президентом России Владимиром Путиным и Правительством РФ поддержаны предложенные Минстроем России дополнительные окупаемые механизмы финансирования инфраструктурных проектов. Основные меры государственной поддержки объединены в так называемое инфраструктурное меню. Ряд механизмов уже запущен. По ним имеется необходимое нормативно-правовое регулирование.

Кроме того, он напомнил участникам мероприятия, что Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации приступить к запуску новой программы расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года. В настоящее время объем такого жилищного фонда в стране составляет более 11 млн.кв.м., в нем проживают около 1 млн. граждан.

- Как известно, для старта новой программы расселения аварийного жилья по поручению Президента РФ в рамках проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы уже предусмотрены 45 млрд. рублей. В настоящее время ведется разработка соответствующих нормативно-правовых актов, обеспечивающих запуск новой программы расселения, - сообщил Сергей Степашин.

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин подробно рассказал о ходе разработки механизма привлечения средств Фонда национального благосостояния для финансирования проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры:

- Инструмент в виде привлечения средств Фонда национального благосостояния будет функционировать в рамках инфраструктурного меню. Все составляющие данного меню, включая бюджетные кредиты и облигации, объединяет то, что денежные средства предоставляются на возвратной основе, а для реализации таких проектов необходим значительный объем внебюджетного финансирования. В настоящее время разработана «дорожная карта» по привлечению средств Фонда национального благосостояния посредством эмиссии облигаций, подготовлены практически все проекты нормативных актов. Ключевой документ затрагивает внесение поправок в 185-ФЗ. Что касается предоставления финансовой поддержки - она будет направляться на реализацию проектов строительства, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в сферах тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также ливневых систем водоотведения. Заемщиками могут выступать организации, владеющие объектами инфраструктуры на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на основе договора аренды или концессионного соглашения, а также организации, являющиеся исполнителями энергосервисного договора. Финансовая поддержка будет предоставляться на возвратной основе на срок не более 25 лет, предполагаемая ставка – 3,5% годовых, погашение основной суммы долга начинается с 5-го года. Требования к проектам – стоимость от 100 млн. рублей, доля средств Фонда национального благосостояния – не более 80%, мероприятия должны быть включены в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и отражены в схемах тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также в план строительства, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, утвержденный решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Кроме того, Олег Рурин представил информацию о совершенствовании механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. В частности, он отметил, что в своей работе Фонд ЖКХ уделяет этому вопросу большое внимание.

- Хочу озвучить набор инициатив, направленных на повышение эффективности реализации программы расселения аварийного жилищного фонда, которые уже реализуются, либо планируются к применению в ближайшем будущем. В первую очередь, Фондом ЖКХ проводится масштабная работа по анализу соответствия решений по признанию многоквартирных домов аварийными в рамках действующего законодательства. Выявлено значительное количество различных ошибок в субъектах РФ. Будем продолжать работу по данному направлению. Что касается новых механизмов расселения непригодного для проживания жилья – в настоящее время госкорпорация приступила к предоставлению финансовой поддержки на реализацию проектов комплексного развития территорий жилой застройки. В этом году уже приняты решения о выделении денежных средств на выполнение первых проектов в Республике Марий Эл и Мурманской области, до конца года планируется предоставить финансирование на выполнение еще 8 проектов. В ближайшее время ориентировочно появится порядка 30 проектов, а к концу 2022 года ожидается, что их количество увеличится до 90. Для успешного выполнения этой задачи необходимо внести ряд изменений в законодательство, в том числе в части возможности использования земель, высвобождаемых при расселении аварийного жилья. Кроме того, существенным драйвером для использования комплексного развития территорий может стать отдельный механизм предоставления финансирования таких проектов. В настоящее время Фонд ЖКХ готовит соответствующие предложения. Еще одно направление – это развитие института наемного жилья. Данный механизм сейчас не функционирует, поэтому нужно предпринять дополнительные усилия для его развития. В частности, считаем возможным использование для создания наемного жилья возвратных средств, - рассказал первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Говоря о программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, Олег Рурин отметил, что Фондом ЖКХ рассматривается первая заявка, поступившая от Сахалинской области.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин подробно рассказал о деятельности рабочей группы, в состав которой включены представители Фонда ЖКХ и НОПРИЗ, в части совершенствования процессов оценки состояния зданий.

Также участниками мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся развития института экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, разработки Техрегламента ЕАЭС о безопасности стройматериалов, работы технических комитетов в сфере строительства и др.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото предоставлено Минстроем России

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!