«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 октября 2020

Состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности»

В рамках расширенного заседания Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ РФ была проведена Пленарная сессия.

Сегодня, 15 октября 2020 года, в городе Москве состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

В рамках расширенного заседания Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ РФ была проведена Пленарная сессия.

Модератором мероприятия выступил глава Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В мероприятии приняли участие Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева и др.

Открывая работу Пленарной сессии, Сергей Степашин отметил, что три месяца назад на первом заседании нового состава Общественного совета при Минстрое России было принято решение о проведении расширенного заседания Общественного совета для обсуждения проблемных вопросов ЖКХ:

- При обсуждении направлений совершенствования жилищно-коммунальной сферы необходимо учитывать важнейшие особенности сегодняшней ситуации. Во-первых, это обострение эпидемиологической обстановки в стране и мире, связанное с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции, и необходимость выработки дополнительных мер по противодействию ей на всех уровнях. Во-вторых, это принятый Правительством РФ план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, долгосрочные структурные изменения в экономике и ее рост. В-третьих, это практическая реализация поручения Президента РФ Владимира Путина о корректировке национальных проектов с учетом целей национального развития до 2030 года и существующих реалий. В-четвертых, это проводимая Правительством РФ политика по оптимизации бюджетных расходов, в том числе путем осуществления секвестра незащищенных статей федерального бюджета на 2021-2023 годы. И в-пятых - формирование необходимых решений, в том числе на законодательном уровне, по исполнению поручения Президента РФ об ускоренной реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Кроме того, Сергей Степашин особое внимание уделил вопросам ускоренного расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года:

- Кроме явной социальной направленности указанной меры, ее реализация способствует также антикризисному восстановлению не только строительной отрасли, но и сопряженных с ней сфер экономической деятельности. Напомню, что с целью ускоренного расселения 1,2 млн.кв.м. аварийного жилья в целом по России до 1 июля 2022 года, Правительством РФ принято решение, предусматривающее увеличение имущественного взноса в Фонд ЖКХ на указанные цели в 2020 году на 50 млрд. рублей и соответствующее сокращение таких средств в 2022 году. В настоящее время 14 субъектов РФ уже заключили с Фондом ЖКХ дополнительные соглашения о досрочном завершении программ переселения. Продолжается соответствующая работа в данном направлении с остальными регионами. Надеюсь на ее скорейшее завершение.

Глава Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что для дальнейшего обновления жилищного фонда и поддержки сферы жилищного строительства целесообразно приступить к ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, в субъектах РФ, которые досрочно выполнят действующие программы переселения.

- В настоящее время уже признано аварийным более 7 млн.кв.м. жилья, расселение которого не предусмотрено федеральным проектом. На эти цели безусловно необходимы дополнительные бюджетные средства. Соответствующие предложения на этот счет Фондом ЖКХ подготовлены и в ближайшее время будут направлены Правительству РФ, - подчеркнул Сергей Степашин.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров сообщил, что Правительством РФ за время пандемии коронавирусной инфекции был принят ряд мер, необходимых в части поддержки строительного комплекса и жилищно-коммунальной отрасли.

Особое внимание в своем выступлении он уделил вопросу формирования комфортной городской среды:

- Для достижения поставленных задач необходимо синхронизировать все существующие программы. Комфортная городская среда – это качественная и надежная поставка коммунальных ресурсов в каждую квартиру, каждый дом, это новое лифтовое оборудование, хороший подъезд, двор, транспортное сообщение, дорога. Именно на это нацелен индекс качества городской среды, который каждый год рассчитывает Министерство строительства и ЖКХ России совместно с ДОМ.РФ и регионами. Всего существует 36 показателей, которые показывают сильные и слабые стороны каждого города.

Также Максим Егоров обратил внимание участников заседания на необходимость совершенствования системы подготовки кадров для отрасли ЖКХ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий в своем выступлении особое внимание уделил вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе с применением энергоэффективных технологий, а также замене лифтового оборудования.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что одним из наиболее важных вопросов является тема применения энергоэффективных технологий. Потому что благодаря их применению ежегодно в целом по стране суммарный экономический эффект составит порядка 300-500 млрд. рублей. В том числе, собственники жилья смогут экономить денежные средства на оплату за жилищно-коммунальные услуги.

-Хочу привести в качестве примера успешного применения современных технологий городской округ Жатай, расположенный на территории Республики Саха (Якутия), где построены энергоэффективные дома. Кроме того, там расположены три детских сада и одна школа, в которых применяются альтернативные источники энергии. Я надеюсь, что Жатай станет первым муниципальным образованием в стране, где не будет аварийного жилищного фонда, - сообщил Константин Цицин.

Также он отметил необходимость формирования единой системы внедрения энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики.

Кроме того, в рамках расширенного заседания Общественного Совета была организована работа 5-и тематических экспертных групп: «Качественное и комфортное жилье», «Повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам», «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта», «Образование и кадры для ЖКХ: новые вызовы».

По итогам обсуждений с докладами выступили модераторы данных тематических групп: заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, председатель Комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, эксперт Общественного совета при Минстрое России Александр Козлов, руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова, член Общественного совета при Минстрое России Александр Чуваев.

Подводя итоги расширенного заседания Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ РФ, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев поблагодарил участников мероприятия за проведенную работу. Он подчеркнул актуальность предложений, полученных в результате обсуждений.

Также Владимир Якушев предложил организовать в формате прямого диалога представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ и Общественного совета при Минстрое России обсуждение законопроектов, связанных с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!