«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 июля 2019

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

29 июля 2019 года состоялось заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством главы набсовета государственной корпорации Сергея Степашина.

В начале мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда прошлых лет. С информацией по данному вопросу выступили представители Республики Дагестан, Самарской и Омской областей.

В частности, говоря о завершении программ в Республике Дагестан, глава наблюдательного совета государственной корпорации Сергей Степашин подчеркнул важность создания социальной и транспортной инфраструктуры в местах переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Представителю Самарской области, где имеется большое количество неразрешенных судебных споров, было рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам переселения из жилья, признанного непригодным для проживания.

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову, принимавшему участие в заседании, отметила, что в регионе одно из самых больших количество домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она заметила, что устранение недостатков качества в таких домах затягивается и рекомендовала ускорить проведение необходимых мероприятий.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что субъектам РФ, в которых в настоящее время остались невыполненными мероприятия программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, необходимо активизировать работу, направленную на их завершение:

— Граждане до сих пор живут в аварийном жилье, опасном для жизни. Ответственность очень высока. Вы должны иметь точное представление, как вы будете переселять этих людей из непригодных для жизни домов. И при реализации программ необходимо придерживаться буквы закона, — подчеркнул Сергей Степашин.

Информацию о ходе выполнения региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по итогам I полугодия 2019 года участникам мероприятия представил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. В частности, он рассказал, что в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который предусматривает переселение 530 тыс. граждан из 9,5 млн.кв.м. аварийного жилья, предусмотрен и выполняется комплекс мероприятий.

Уже утверждены соответствующие программы на период 2019-2025 гг. во всех субъектах Российской Федерации, кроме городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Соответственно эти субъекты РФ не планируют обращаться за финансовой поддержкой в Фонд. Кроме того, всеми субъектами РФ были представлены заявки на финансирование на этап 2019-2020 гг., эти заявки одобрены правлением Фонда ЖКХ. Общая сумма по этапу 2019-2020 гг. составляет 49,5 млрд. рублей, из которых средства госкорпорации — 35,4 млрд. рублей, более 12 млрд. рублей – средства регионов и порядка 2 млрд. рублей — местных бюджетов.

— На сегодня по этим заявкам в субъекты РФ направлено 10,61 млрд. рублей. В целях ускорения реализации программ переселения граждан из аварийного жилья Фондом планируется открыть финансирование по этапам 2020-2021 гг. и 2021-2022 гг. Соответственно мы предпринимаем усилия, не только для реализации этапа 2019-2020, но и для запуска последующих этапов, — рассказал он.

Олег Рурин отметил, что в соответствии с целевым показателем в 2019 году из 141 тыс.кв.м. аварийного жилья будут переселены 8,2 тыс. человек:

— По состоянию на 1 июля этот целевой показатель выполнен на 31%: переселено 2,6 тыс. человек из 43 тыс.кв.м. аварийного жилья. При этом 7 субъектов РФ уже достигли установленный целевой показатель — это Республика Башкортостан, Алтайский край, Воронежская, Московская, Тюменская и Челябинская области, а также Ненецкий автономный округ.

Он также рассказал, что рядом субъектов РФ реализуются дополнительные внепрограммные мероприятия по переселению граждан. В целом, в 2019 году уже переселено 6,5 тыс. человек из 92,5 тыс. кв.м. аварийного жилья.

Олег Рурин в рамках своего выступления проинформировал членов наблюдательного совета о том, что государственной корпорацией продолжают осуществляться мониторинговые мероприятия. Так, в первом полугодии 2019 года Фондом были проведены проверки в 42 субъектах РФ, в ходе которых на территории 117 муниципальных образований осмотрены 486 многоквартирных домов, где переселяемым гражданам предоставлены жилые помещения.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк проинформировала участников заседания о реализации в регионах России проектов по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

— Все объекты коммунальной инфраструктуры, на модернизацию и строительство которых финансовая поддержка была предоставлена Фондом в 2016-2017 годах, введены в эксплуатацию. Это 39 проектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с ТКО, — рассказала Ольга Сердюк. — Реализация проектов модернизации позволила улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг на территории порядка 500 населенных пунктов, в которых проживают около 3,4 млн. человек.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2019 года в текущем году также ведется работа в данном направлении. По состоянию на 10 июля Фондом приняты решения о предоставлении финансовой поддержки путем софинансирования части расходов по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры 5 субъектам РФ по 6 заявкам. На территории Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской и Псковской областей будут реализованы 4 проекта в сфере водоотведения и 2 – в сфере теплоснабжения.

Члены наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ отметили высокую значимость реализации данных проектов на территории субъектов РФ, особенно их актуальность и востребованность для малых городов. В частности, было высказано мнение о целесообразности развития программы в последующие годы.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!