«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июля 2017

Состоялось совещание членов наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Совещание членов наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.
20 июля 2017 года состоялось совещание членов наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.

В рамках совещания заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин выступил с информацией о результатах деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по итогам первого полугодия 2017 года.

Олег Рурин сообщил, что на сегодняшний день реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда выполнена на 75,9%, а с учетом уточненных показателей – на 78,2%. С 2013 года переселены 541 тыс. граждан из 8,42 млн.кв.м. аварийного жилья. В целом же, начиная с 2008 года из аварийного жилищного фонда площадью 13,68 млн.кв.м. переселены 888 тыс. граждан.

Он отметил, что на данный момент в ряде субъектов РФ существует риск невыполнения программы переселения граждан в установленные сроки. В частности, по прогнозам Фонда ЖКХ, в срок до 1 сентября 2017 года в этих регионах совокупно не будут расселены порядка 600 тыс.кв.м., а до конца текущего года – порядка 300 тыс.кв.м. Такая ситуация наблюдается в Республике Карелия, Республике Тыва, Забайкальском крае, Амурской, Иркутской, Приморской, Самарской, Свердловской и Тверской областях. Фондом ЖКХ регулярно проводится анализ источников возникновения рисков невыполнения условий 185-ФЗ.

Кроме того, Олег Рурин подробно остановился на вопросе качества жилых помещений, предоставляемых в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Он подчеркнул, что в ряде субъектов РФ до сих пор не устранены нарушения в многоквартирных домах, которые были взяты на контроль Фондом ЖКХ еще в 2015 году. Такая ситуация сложилась в Республике Бурятия, Ивановской, Калужской, Ленинградской, Псковской и Тульской областях.

Также заместитель генерального директора Фонда ЖКХ представил информацию о программе финансирования капитального ремонта, включающую в себя энергоэффективный капитальный ремонт и субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным для проведения работ по капитальному ремонту.

В заключение своего выступления Олег Рурин рассказал о финансировании госкорпорацией проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, подчеркнув, что в Фонд ЖКХ поступило 102 заявки из 34 субъектов РФ.

С докладом на тему «О ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы» выступил заместитель главы Республики Карелия по вопросам стратегического развития Владимир Тимофеев. Он сообщил, что по состоянию на текущий момент в республике полностью выполнены целевые показатели 2014 и 2015 годов. Целевой показатель 2016 года выполнен на 62%: расселено 1 433 граждан из 23,75 тыс.кв.м. аварийного жилья. Владимир Тимофеев отметил, что в регионе приняты необходимые меры для того, чтобы ликвидировать существующее отставание от графиков.

Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области Александр Баландин выступил с докладом «Об исполнении мероприятий программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области». В частности, он отметил, что в регионе завершены первый и второй этапы реализации вышеуказанной программы. Третий этап планируется завершить до 1 августа 2017 года. Также он подчеркнул, что ситуация с реализацией программы в области взята на особый контроль.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Волгин рассказал о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории области. Он сообщил, что на данный момент в регионе переселены 5 348 граждан из 2 404 жилых помещений, что составляет порядка 64% от целевого показателя. Также он сообщил, что в Тверской области проводятся мероприятия по сокращению количества многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения из аварийного жилья. Всего в данный реестр было включено 36 зданий, на сегодняшний день с контроля Фонда ЖКХ снят 21 дом.

В обсуждении докладов приняли участие члены наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк. По итогам обсуждения Сергей Степашин поручил генеральному директору Фонда ЖКХ Константину Цицину усилить адресный контроль за субъектами РФ, в которых наблюдается отставание от сроков реализации 185-ФЗ. Также он поддержал выступление Юрия Росляка о необходимости выполнения высшими должностными лицами субъектов РФ поручения Президента Российской Федерации о личном проведении разъяснительной работы с собственниками жилья в случае невыполнения в установленный срок обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!