«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 марта 2017

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.

13 марта 2017 года состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.

В рамках заседания наблюдательного совета заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин выступил с информацией о результатах деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и результатах мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и выполнения условий предоставления финансовой поддержки по итогам второго полугодия 2016 года.

Олег Рурин проинформировал, что за период с 2014 года по 1 марта 2017 года переселены 513,64 тыс. человек из аварийного жилья площадью 8,04 млн.кв.м., что составляет 72,18 % от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с Указом Президента РФ №600 и 72,15 % от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Таким образом, до 1 сентября 2017 года осталось переселить 197,94 тыс. человек из аварийного жилья площадью 3,1 млн.кв.м. Аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года, расселен в полном объеме в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Калининградской области, Московской области, Магаданской области, Рязанской области, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также Ненецком автономном округе.

Выполнение программ переселения свыше 80% от общего объема достигли в 22 субъектах РФ. Выполнение программ менее 80% от общего объема зафиксировано в 47 субъектах РФ. Риски незавершения программ переселения в установленные сроки имеются в Амурской области, Саратовской области, Республике Тыва, Псковской области и Республике Карелия.

Также Олег Рурин сообщил, что Правлением Фонда ЖКХ одобрены 56 заявок от  55 субъектов Российской Федерации на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ для осуществления краткосрочных планов реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на общую сумму 653,74 млн. рублей (с учетом софинансирования регионов и собственников жилых помещений – 8,89 млрд. рублей). Указанные средства направляются на капитальный ремонт 3 414 многоквартирных домов общей площадью 8,89 млн.кв.м., где проживают 361,42 тыс. человек.

С докладом о результатах контрольных мероприятий государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по мониторингу реализации в субъектах Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, программ капитального ремонта многоквартирных домов и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры выступил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков. Он рассказал, что в 2016 году Фондом ЖКХ было проведено 176 выездных проверок, из них - 123 внеплановые.

Так, были проведены проверки во всех субъектах РФ, которые до 31 декабря 2015 не завершили реализацию второго этапа программы переселения (39 субъектов РФ);  не достигли значений целевых показателей 2015 года по результатам рассмотрения годовых отчетов за 2015 год (23 субъекта РФ). В тех субъектах, где наиболее сложная ситуация с реализацией программы переселения, проверки проводились неоднократно.

В Республике Тыва в 2016 году было проведено 7 выездных проверок реализации программы переселения, обусловленные наличием угрозы невыполнения целевых показателей реализации программы в связи с низкими темпами строительства объектов, многочисленными нарушениями законодательства. В целях урегулирования сложившейся ситуации, а также недопущения нецелевого расходования средств, по инициативе Фонда организовано взаимодействие с Федеральным казначейством по обеспечению расширенного казначейского сопровождения контрактов на переселение граждан, заключенных в Республике Тыва.

По результатам проводимого Фондом мониторинга в ряде регионов были применены меры дисциплинарного воздействия в отношении лиц, виновных в срыве сроков реализации второго этапа программы переселения; региональными прокуратурами принимались меры прокурорского реагирования к должностным лицам, осуществляющим контроль и ответственным за реализацию программы.

В ходе плановых и внеплановых выездных проверок на территории 76 субъектов РФ в целях контроля качества предоставляемых жилых помещений осмотрены 2 583 дома, построенных (строящихся) в рамках реализации программ переселения 2013-2017 годов, а также программ переселения 2011-2012 и 2012-2013 годов. Из них в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 1 августа 2014 года № ДК-П9-164пр осмотрены 1 264 дома, в которых приобретено 1,79 млн.кв.м. жилья, что составило 48 процентов от всего объема жилья, приобретаемого по первому, второму, третьему и четвертому этапам программ переселения.

В ходе выездного мониторинга существенные строительные дефекты выявлены в 790 многоквартирных домах в 69 субъектах, из них: 306 домов были включены в реестр обращений остальные 484 дома уже находились на контроле Фонда. Наиболее грубые нарушения были обнаружены в 24 домах в 15 субъектах, по 108 домам в 29 субъектах не подтвердилась представленная в Фонд информация о полном устранении нарушений требований к качеству жилых помещений, из них в 33 домах дополнительно выявлены новые недочеты.

Основными причинами строительства жилья низкого качества и нарушения сроков строительства домов являются ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций, а также недостатки проектной документации. Информация об организациях, нарушивших условия заключенных контрактов, по итогам проведенных проверок регулярно публикуется на сайте Фонда ЖКХ.

С докладом о предоставлении субъектам Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в 2016 году выступила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.  Она проинформировала, что по состоянию на 1 января 2017 года поступило 90 заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда. Общая стоимость запланированных мероприятий – 20,86 млрд. рублей, из них средства Фонда – 10,36 млрд. рублей. Указанные средства предназначены: по 12 заявкам – для подготовки проектов модернизации; по 76 заявкам – для реализации мероприятий по созданию, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры; по 2 заявкам – для субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам и облигационным займам. Всего из 90 заявок Фондом ЖКХ по итогам 2016 года одобрены 49 заявок 23 субъектов Российской Федерации.

Как отметила Ольга Сердюк, реализация проектов модернизации с участием средств Фонда ЖКХ  позволит уже к концу 2017 года увеличить объем частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру, в том числе заемных средств, улучшить качество оказываемых коммунальнызх услуг в 3 389  населенных пунктах (городских округах, сельских, городских поселениях и др.), где проживают 4,12 млн. человек (до конца 2017 года планируется построить и модернизировать более 70 объектов коммунальной инфраструктуры), снизить сроки окупаемости проектов модернизации, улучшив их финансовые параметры и снизив затраты на капитальные вложения со стороны частных операторов.  По ее словам, привлечение государственных средств на реализацию проектов модернизации в первую очередь приводит к сокращению сроков окупаемости таких проектов. Кроме того, государственная поддержка дает возможность реализовать проекты с привлечением частного инвестора и при этом не допустить существенного роста тарифов.

Также в мероприятии приняли участие глава Республики Коми Сергей Гапликов и  заместитель Председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. Они выступили с докладами о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Республике Коми и Ярославской области, заверив членов наблюдательного совета Фонда ЖКХ, что к 1 сентября 2017 года данные субъекты выполнят все взятые на себя обязательства.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!