«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 февраля 2019

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
19 февраля 2019 года состоялось заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством главы набсовета государственной корпорации Сергея Степашина.

В ходе мероприятия был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности Фонда ЖКХ. С информацией о предварительных результатах реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году и планах по выполнению указанной программы в 2019 году выступил заместитель генерального директора госкорпорации Олег Рурин.

Он отметил, что целевые показатели 2014-2017 гг. указанной программы выполнены на 99,3%. Программа завершена в 76 регионах. Не завершили ее выполнение в 7 субъектах РФ: Республике Карелия, Республике Тыва, Забайкальском крае, Приморском крае, Иркутской, Кировской и Московской областях.

Также в 2018 году в 14 субъектах РФ реализовывались мероприятия по расселению вновь выявленного аварийного жилья общей площадью 201 тыс.кв.м., где проживали 11,8 тыс. человек. Из указанного объема аварийного жилья расселено 136 тыс.кв.м. Программа не завершена в Республике  Башкортостан, Республике Северная Осетия – Алания, Краснодарском крае, Архангельской, Кировской и Псковской областях, а также Республике Тыва, в которой к выполнению программы не приступили.

Заместитель генерального директора госкорпорации также сообщил, что в 2018 году в 31 субъекте РФ за счет собственных средств реализовывались программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Всего по таким программам было расселено 336 тыс.кв.м. и переселено 22,3 тыс. человек.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин напомнил, что на предыдущем заседании набсовета было принято решение о направлении в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко информации о субъектах РФ, допустивших срыв сроков реализации программы, и в которых граждане не были переселены из аварийного жилья в установленные 185-ФЗ сроки.

По словам Олега Рурина, Фондом вся необходимая информация была направлена в Минстрой России, и затем - в Правительство РФ. Соответствующий доклад был направлен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Президенту РФ.

Сергей Степашин заявил, что все вышеперечисленные программы по расселению аварийного жилья, независимо от источника их финансирования, должны быть завершены, а граждане переселены в безопасное, комфортное жилье.

- Это живые люди. Миллион переселили – это хорошо, но 10 тысяч человек остались в аварийных домах. Переселение должно быть завершено. Это надо проконтролировать! – подчеркнул Сергей Степашин.

Глава набсовета Фонда ЖКХ отметил необходимость проведения отдельного совещания по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко.

Олег Рурин в своем выступлении также подробно остановился на планах по реализации программ переселения в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и готовности к ним субъектов РФ.

- Совместно с Минстроем России Фондом ЖКХ проведена инвентаризация аварийного жилищного фонда. Информация была представлена из 84 субъектов РФ, за исключением Москвы. В рамках инвентаризации рассматривались все первичные документы, вплоть до фотографий домов. В марте 2019 года Фонд планирует принять первые заявки на предоставление финансовой поддержки в рамках новой программы, - заявил Олег Рурин.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк рассказала о мониторинге реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и деятельности региональных операторов, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта.

- В региональные программы капитального ремонта в 2018 году были включены 736 тыс. многоквартирных домов, где проживают 2/3 населения России – 93 млн. человек. Работы выполнены в 47 тыс. многоквартирных домов, их стоимость составила 170 млрд. рублей, - сообщила она.

Продолжает расти собираемость взносов, однако есть ряд регионов, которые показывают низкий уровень по этому показателю. На 1 января 2019 года совокупный остаток неиспользованных средств на счетах регоператоров и спецсчетах составил более 200 млрд. рублей.

- Вызывает обеспокоенность и тот факт, что обеспеченность финансовой устойчивости региональных операторов в целом по России сейчас составляет 55%. Речь идет о долгосрочных обязательствах. Что касается краткосрочных обязательств, то есть трехлетних региональных программ, – уровень их финансовой устойчивости составляет порядка 82%. Безусловно, это свидетельствует о том, что необходимо осуществлять особый контроль за деятельностью региональных операторов, - сказала заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Кроме этого Ольга Сердюк отметила, что в рамках мониторинга Фондом ЖКХ планируется проведение оценки финансовой устойчивости региональных операторов и оказание методической помощи тем регионам, в которых выявлены риски. Проверки реализации программ и деятельности региональных операторов будут проводиться как камерально, так и с выездом в субъекты РФ. В 2019 году планируется провести выездные проверки в 43 регионах.

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева предложила включать в мониторинговые процедуры наряду с финансовыми показателями и контроль за качеством выполненных работ.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева поддержала необходимость контроля качества капремонта.

- Порядка 60% обращений по капремонту, поступающих в адрес «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», связаны с качеством проводимых работ, - рассказала она.

Светлана Разворотнева выступила с инициативой создания реестра качества отремонтированных домов по аналогии с реестром обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Также Ольга Сердюк проинформировала участников совещания о том, что в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации №108 от 11 февраля 2019 года возобновляются механизмы предоставления Фондом финансовой поддержки на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Она напомнила, что при финансовой поддержке Фонда в 2015-2017 гг. в субъектах РФ было реализовано порядка 50 таких проектов.

По ее словам, из средств Фонда ЖКХ будет производиться софинансирование части расходов по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и т.д. Ольга Сердюк также отметила, что предельная численность населения населенных пунктов, на территории которых может быть реализован проект модернизации коммунальной инфраструктуры, увеличена с 250 до 500 тыс. человек.

О результатах контрольных мероприятий Фонда по вопросам анализа достоверности отчетных сведений о реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и качества жилья, предоставляемого гражданам в рамках указанных программ, участникам мероприятия рассказал заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков.

Он отметил, что в 2018 году было проведено 96 выездных проверок в 53 субъектах РФ. В ходе этих проверок специалистами Фонда были осмотрены почти 1 400 многоквартирных домов. Особое внимание уделялось мониторингу завершения реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в 12 субъектах, а также контролю за реализацией программ в 14 субъектах РФ, в которых дополнительно было выявлено аварийное жилье. При этом в регионах, где складывалась наиболее проблемная ситуация с реализацией программы, выездные проверки проводились неоднократно.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!