«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 октября 2021

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Состоялось заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством главы набсовета государственной корпорации Сергея Степашина.

4 октября 2021 года состоялось заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством главы набсовета государственной корпорации Сергея Степашина.

Открывая работу мероприятия, Сергей Степашин поздравил Олега Мельниченко с победой на выборах на пост губернатора Пензенской области, Галину Хованскую, Светлану Разворотневу и Павла Качкаева, избранных депутатами Государственной Думы, а также Аркадия Чернецкого, который переходит на работу в Законодательное собрание Свердловской области. Сергей Степашин выразил надежду на продолжение совместной конструктивной и плодотворной работы.

С информацией о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва участников заседания ознакомил глава региона Владислав Ховалыг, который также одержал победу на прошедших выборах.

Развитие жилищного строительства на территории республики он назвал одним из главных приоритетных направлений своей деятельности. Сложности, существующие в этой сфере, обусловлены отсутствием собственных производств, недостаточностью градостроительного потенциала, инфраструктурных ограничений, непростыми природно-климатическими и сейсмическими условиями, что привело к низким объемам строительства, большому спросу на жилье и высоким ценам на его возведение.

Он отметил, что в текущем году в регионе предпринят ряд организационных и управленческих решений, которые позволят завершить реализацию предыдущей программы и ускорить выполнение целевых показателей национального проекта.

- В целом до конца 2021 года запланирован ввод в эксплуатацию 11 многоквартирных домов площадью 10 тыс.кв.м. для переселения 771 человека. Еще два дома будут достроены к концу третьего квартала 2022 года, - подчеркнул Владислав Ховалыг. - Правительством республики предпринимаются все возможные меры по завершению этих мероприятий, поскольку для нас это реальная возможность решить вопрос по ликвидации аварийного жилья.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, комментируя непростую ситуацию со строительством жилья в регионе, в том числе на территории села Хову-Аксы, предложил в течение двух недель разработать совместный протокол с указанием сроков и способов выполнения поставленных задач. Глава Республики Тыва гарантировал предоставление необходимых для этого документов и расчетов.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин поддержал предложение советника Президента Российской Федерации Александры Левицкой провести комплексный анализ хода реализации программы в регионе и отметил необходимость предварительной проработки ряда структурных и организационных вопросов, затрудняющих выполнение этой важной социальной задачи.

- Президент России принял решение о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, выявленного уже после января 2017 года. По предварительным оценкам предстоит переселить от 600 до 800 тыс. человек из домов, признанных непригодными для проживания после указанной даты. И давайте так договоримся - переселение из аварийного жилья нужно завершать. Недопустимо затягивать с реализацией этой программы, - подчеркнул Сергей Степашин.

О реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Саратовской области рассказал председатель Правительства региона Роман Бусаргин. Отметим, Саратовская область взяла на себя обязательство о досрочном выполнении программы – в срок до 31 декабря 2021 года.

По словам Романа Бусаргина, переселение граждан из аварийного жилищного фонда – одна из самых актуальных тем для Саратовской области. В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионе предусмотрено расселение 375 аварийных домов площадью 149,7 тыс.кв.м., в которых проживают 9 709 человек. Из 9 муниципальных образований, включенных в программу, на территории 5 все запланированные мероприятия уже завершены. Основной способ реализации мероприятий программы – приобретение квартир в новостройках или строительство многоквартирных домов.

- В настоящий момент для реализации программы в области строится 26 многоквартирных домов, 6 из которых уже введены в эксплуатацию, возведение остальных 20 будет завершено до конца года. Контракты на приобретение жилых помещений и строительство многоквартирных домов, а также договоры с собственниками на предоставление выкупной стоимости в настоящий момент заключены на 82%. Всего в рамках программы переселены уже 3 120 человек из 1 415 жилых помещений площадью 50 тыс.кв.м., - сообщил Роман Бусаргин.

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в целях своевременного завершения Саратовской областью мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда, предусмотренных федеральным проектом, призвал представителей региона по всем возникающим в ходе выполнения программы вопросам обращаться к специалистам госкорпорации.

С результатами деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в текущем году участников заседания ознакомил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев.

Он напомнил, что федеральным проектом в 2019-2021 годах на территории Российской Федерации предусмотрено переселение 183,7 тыс. человек из 3,3 млн.кв.м. аварийного жилья. На сегодняшний день уже переселены 227,6 тыс. человек из 3,8 млн.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.

- Как вы знаете, в начале года Президентом РФ была поставлена задача переселить в 2021 году 130 тыс. граждан. Сегодня это значение достигнуто на 71% - переселено более 91 тыс. человек, - подчеркнул он.

Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область завершили программы в 2020 году. Ямало-Ненецкий автономный округ, а также города федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь выполнили показатели с учетом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья за счет собственных средств.

Ожидается, что до конца 2021 года программные мероприятия завершат Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Магаданская и Саратовская области. Полностью выполнили целевой показатель 2021 года 36 субъектов РФ. В 22 регионах установленный целевой показатель достигнут менее чем на 50%, однако большинство из этих регионов выполнят поставленные задачи за счет ввода объектов в ноябре-декабре 2021 года.

Среди отстающих субъектов РФ, имеющих невысокий процент выполнения программы, он назвал Республику Марий Эл, Республику Тыва, Забайкальский край, Липецкую и Тверскую области, а также Еврейскую автономную область.

- В настоящее время Фондом ЖКХ одобрены заявки регионов на общую сумму 242,2 млрд. рублей, в том числе в качестве сверхлимитной поддержки - заявки 33 регионов на сумму 66 млрд. рублей для досрочного завершения программы. В бюджеты субъектов Российской Федерации сегодня перечислено 137,2 млрд. рублей, что составляет почти 83% имеющихся средств Фонда, - сообщил Тамирлан Аджиев. - В рамках одобренных заявок, которыми предусмотрено заключение контрактов на строительство, приобретение и выкуп жилья общей площадью 6,4 млн.кв.м., законтрактовано порядка 4 млн.кв.м. – это более 60% необходимого объема.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев также подробно рассказал о реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Так, в 2019-2021 годах госкорпорацией одобрено 83 проекта, 129 объектов и около 274 км сетей будут построены и реконструированы. Он подчеркнул, что реализация проектов в этой сфере востребована регионами:

- В настоящее время от 34 субъектов РФ поступила информация о подготовке еще 102 заявок на общую сумму поддержки 12,8 млрд. рублей. При этом нераспределенный остаток средств Фонда ЖКХ, предусмотренный на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, составляет всего 151 млн. рублей. 

Тамирлан Аджиев также рассказал, что в части поддержки капитального ремонта многоквартирных домов госкорпорацией одобрены заявки на общую сумму почти 1,4 млрд. рублей, из которых более 1 млрд. рублей будет направлено на замену лифтового оборудования. Всего предусмотрена заменена 2 014 лифтов в почти 700 многоквартирных домах. Все работы должны быть завершены до конца 2022 года. На сегодняшний день введен в эксплуатацию 561 лифт.

По итогам заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ запланирован ряд рабочих поездок специалистов госкорпорации в субъекты РФ, где выявлены невысокие темпы расселения аварийного жилищного фонда, для детальной проработки ситуации на местах и оказания организационной и методической помощи в выполнении программы и ее своевременного завершения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!