«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 февраля 2020

Сергей Степашин и Константин Цицин провели встречу с участниками киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» и соревнований по прохождению профессионального тренажера «ЖЭКА-ПРОФИ»

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин выступил перед студентами и преподавателями с лекцией и подробно рассказал о разрабатываемых поправках в Конституцию РФ, которые на сегодняшний день широко обсуждаются в обществе.

В рамках рабочей поездки в Томскую область председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» и провели встречу со студентами – участниками киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» и соревнований по прохождению профессионального тренажера «ЖЭКА-ПРОФИ».

Сергей Степашин выступил перед студентами и преподавателями с лекцией и подробно рассказал о разрабатываемых поправках в Конституцию РФ, которые на сегодняшний день широко обсуждаются в обществе. По окончании лекции председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ ответил на вопросы аудитории.

Кроме того, сегодня, 27 февраля 2020 года, на базе ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» состоялись чемпионаты по тематике жилищно-коммунального хозяйства с использованием обучающих программных продуктов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Так, учащиеся Томского коммунально-строительного техникума приняли участие в кибертурнире по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» (уровень «Квартал»). На этом уровне игры участник выступает в роли руководителя управляющей организации, которой предстоит обслуживать десятки многоквартирных домов, требующих капитального ремонта и внедрения энергоэффективных технологий. На протяжении турнира игровым полем становятся детские и спортивные площадки, придомовые парковки, зоны сбора бытовых отходов.

Отметим, что благодаря сочетанию игровой и образовательной практик, «ЖЭКА» позволяет в простой и доступной форме обучать рациональному использованию коммунальных ресурсов, основам управления многоквартирным домом и навыкам экологического поведения.

Эта игра является уникальной российской разработкой, которая не имеет аналогов в мире. Она переведена на несколько иностранных языков, международные соревнования по ней уже состоялись в Китае, Франции, ОАЭ, Малайзии, Казахстане и других странах. В России кибертурниры по игре «ЖЭКА» ежегодно включаются Министерством просвещения РФ в перечень олимпиад. На сайте игры «ЖЭКА» зафиксировано около четырех млн. посетителей.

В свою очередь студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета приняли участие в соревнованиях по прохождению профессионального тренажера для специалистов отрасли ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ».

Профессиональный тренажер позволяет осуществить обслуживание виртуального многоквартирного дома на разных стадиях его жизненного цикла. Он может быть использован для обучения студентов, тестирования специалистов отрасли ЖКХ, а также проведения соревнований по стандартам WorldSkills.

Напомним, что тренажер является проверочным модулем компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной по стандартам WorldSkills, и был презентован на 45-м мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019.

В чемпионатном движении WorldSkills по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» уже задействованы 17 субъектов Российской Федерации.

По итогам мероприятий была проведена торжественная церемония награждения победителей кибертурнира по обучающей компьютерной игры «ЖЭКА», набравших наибольшее количество баллов. Ими стали Александр Лобов из Томского коммунально-строительного техникума (423 300 балла) и Елизавета Сысолина из Томского государственного архитектурно-строительного университета (687 700 баллов). Памятные подарки с символикой Фонда содействия реформированию ЖКХ им вручил председатель наблюдательного совета госкорпорации Сергей Степашин.

- Моя победа в кибертурнире по игре «ЖЭКА» - это результат работы, полученный в стенах Томского государственного архитектурно-строительного университета по направлению «Управление жилищно-коммунальным комплексом» и на практике в управляющих организациях Томска. Такие программные продукты, как игра «ЖЭКА», профессиональный тренажер «ЖЭКА-ПРОФИ» нужно обязательно использовать в учебном процессе в вузах и колледжах. В наглядной интерактивной форме информация усваивается намного лучше, - поделилась впечатлениями Елизавета Сысолина.

Кроме того, в рамках рабочей поездки председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина в Томскую область состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и партнерстве между госокорпорацией и ФГБОУВО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» и ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ


Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!