«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 июля 2019

Сергей Степашин и Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Хакасия

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Хакасия.

Сегодня, 31 июля 2019 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Хакасия.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с главой – председателем Правительства Республики Хакасия Валентином Коноваловым, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

После этого председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с главой – председателем Правительства Республики Хакасия Валентином Коноваловым провели совещание с членами Правительства региона и главами администраций муниципальных образований республики, посвященное вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, а также проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, глава – председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

— В рамках совещания мы обсудим вопросы, касающиеся переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, а также реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории Республики Хакасия. В первую очередь хочу отметить, что выполнение этих задач имеет высокую социальную значимость. В частности, в регионе разработан проект, направленный на ускорение темпов расселения аварийного жилья,- сказал Валентин Коновалов.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил участникам совещания, что в рамках реализации предыдущей программы по расселению аварийного жилищного фонда в Республике Хакасия были переселены порядка 4,5 тыс. человек:

— Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в Республике Хакасия завершена. Однако теперь перед нами стоит не менее важная задача – расселить дома, признанные непригодными для проживания в срок до 1 января 2017 года. При этом важно, чтобы в регионе было выявлено все жилье, являющееся аварийным. Отмечу, что в рамках новой программы переселения в РФ необходимо переселить порядка 530 тыс. граждан. Однако учитывая данные об аварийном жилье, признанном таковым после 2017 года, этот показатель увеличился и составляет порядка 900 тыс. человек. И принимать решения о том, как расселять такие здания, необходимо уже сегодня.

Также он подчеркнул, что в случае досрочного выполнения программных мероприятий Республике Хакасия будет дополнительно предоставлена финансовая поддержка для расселения аварийного жилищного фонда, не включенного в целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда».

Особое внимание в своем выступлении Сергей Степашин уделил вопросу применения современных энергосберегающих технологий при строительстве многоквартирных домов в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что в регионе уже приступили к выполнению программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года:

— Нам совместными усилиями необходимо выполнить программные мероприятия ранее запланированного срока. До конца августа 2019 года нужно подписать соглашения между Фондом ЖКХ и Республикой Хакасия по этапам 2020-2021, 2021-2022 годов. Благодаря этому мы сможем уже в текущем году перечислить денежные средства по этим этапам программы, что, несомненно, позволит ускорить темпы выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья. После этого, можно приступить к расселению непригодных для проживания домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года.

Также глава Фонда ЖКХ рассказал о механизмах финансирования мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. В частности, он подчеркнул, что на сегодняшний день нужно приступить к работе по такому проекту в городе Черногорске.

Говоря о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Константин Цицин отметил, что со стороны Фонда ЖКХ отсутствуют нарекания к качеству ее выполнения. Однако для того, чтобы капитальный ремонт приносил максимальный результат, при его проведении необходимо использовать энергоэффективные технологии.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков представил доклад на тему «О ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Он подробно остановился на вопросах выполнения в республике региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В качестве содокладчика выступил директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Душенко.

Исполняющий обязанности заместителя главы – председателя Правительства Республики Хакасия Константин Харисов выступил с докладом на тему «О модернизации объектов коммунальной инфраструктуры».

В рамках совещания состоялось подписание дополнительного соглашения с Республикой Хакасия, в соответствии с которым регион обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Валентин Коновалов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Отметим, что Республика Хакасия стала третьим регионом, взявшим на себя обязательство о досрочном завершении программных мероприятий. Ранее обязательства о выполнении программ досрочно (в срок до 31 декабря 2021 года) взяли на себя Астраханская и Саратовская области.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!