«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 мая 2008

Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ провело семинар-совещание в Смоленске на тему готовности регионов Центрального федерального округа к подаче заявок на финансирование

22 мая в Смоленске в рамках рабочей поездки делегации государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ состоялся семинар-совещание на тему «О готовности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, к подаче заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда». В мероприятии приняли участие губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, представители органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав ЦФО, и ответственные сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Открывая совещание, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев отметил:

— Трудно определить более актуальную проблему, волнующую каждого из россиян, чем проблема жилищно-коммунального хозяйства. Без решения проблем, которые сегодня накопились в этой сфере, мы не можем говорить об улучшении качества жизни людей, а значит, мы не можем выполнить поручение Президента.

По словам Сергея Антуфьева Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» дает реальную возможность решить многие проблемы, которые стоят сегодня перед отраслью:

— Сегодня в сфере ЖКХ нужна последовательная, а главное результативная политика, — подчеркнул губернатор Смоленской области. — Надеюсь, что по результатам сегодняшнего совещания будут выработаны рекомендации, которые помогут нам эффективно и результативно поработать над реализацией Федерального закона № 185, а главное решить проблему улучшения качества жизни граждан.

Выступая на совещании, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сказал:

— Отмечу, что Центральный федеральный округ — самый передовой среди федеральных округов по участию в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, из 19 удовлетворённых заявок регионов 8 были поданы субъектами Федерации Центрального федерального округа. Ещё 4 региона округа заявили о готовности выполнить условия предоставления Фондом ЖКХ финансовой поддержки. Это более половины всех субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального округа. Особо хочу отметить Воронежскую область, которая 20 мая внесла уже вторую заявку, а также Костромскую и Тамбовскую области, заявивших о своей готовности сделать тоже самое в ближайшее время. Ещё 4 субъекта Центрального федерального округа — готовы выполнить условия Закона, они выразили намерение подать свои заявки в мае—июне. Это Брянская, Ивановская, Тверская и Тульская области. Однако по состоянию на 22 мая 6 субъектов Федерации Центрального федерального округа сегодня не готовы к подаче заявки на финансовую поддержку за счёт средств Фонда. Это Курская, Московская, Рязанская, Смоленская, Ярославская области и город Москва. Правда, Курская, Московская, Рязанская и Ярославская области заявили о своём намерении подать заявки до июля. Фонд рассчитывает, что эти регионы превратят свои намерения в конкретные действия. В целом должен отметить, что у субъектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, нет объективных причин ограничивать своё участие в программе Фонда. Зачастую единственной причиной их отставания является либо управленческая вялость местных властей, либо наоборот — хорошая отстроенность устаревшей, основанной на самовластии чиновников системы управления ЖКХ.

На семинаре-совещании также выступили представители Брянской, Московской, Ивановской, Тульской, Ярославской областей, а также представители Фонда ЖКХ.

Особо на совещании была отмечена неблагоприятная ситуация, сложившаяся с выполнением условий закона № 185-ФЗ в Смоленске, где количество ТСЖ значительно отстает от требуемого законом, а сфера жилищно-коммунальных услуг фактически монополизирована. В частности, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил:

— Я надеялся, что положение в сфере ЖКХ в области немного лучше. Мы не зря собрались в Смоленске, поскольку видели, что здесь реформа по каким-то причинам буксует. И вот сейчас мы получили подтверждение, что есть проблемы с вхождением в программу Фонда ЖКХ областного центра. Мы услышали мнение администрации города. Считаю, что все проблемы решаемы, но пока мы преодолеем инертность местных властей, можем упустить время. Проблемы надо решать в гораздо более краткие сроки, чем об этом говорит администрация города.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Логутов сказал, что в самое ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется подготовкой заявки Смоленской области. Также Александр Логутов выразил надежду, что к концу июня Смоленская область подготовит и подаст заявку.

Также на семинаре-совещании представители Фонда ответили на вопросы представителей областей и дали рекомендации по оформлению заявок и мониторингу расходования средств Фонда.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!