«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 марта 2008

Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ приняло участие в заседании «круглого стола» по проблемам жилищной политики в Совете Федерации

12 марта руководство и специалисты государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ приняли участие в заседании круглого стола на тему «О законодательном регулировании государственной политики в области жилищных отношений», которое состоялось в Совете Федерации.

Генеральный директор Фонда Константин Цицин, говоря о преобразованиях в сфере ЖКХ, напомнил, что целью реформирования жилищно-коммунального хозяйства является создание благоприятных условий проживания граждан, создание эффективных механизмов управления жилищным фондом, а также внедрение в отрасль ЖКХ ресурсосберегающих технологий.

Как отметил руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ, главная проблема сегодня — это не слабость принятых законодательных решений в сфере реформирования ЖКХ, а недостаточность решений по их применению.

— И местные власти, и граждане зачастую попросту не имеют представления о заложенных в законах способах улучшения условий проживания, — подчеркнул он.

По словам Константина Цицина, в России 601,6 тысяч многоквартирных домов (26,1 процента от количества домов, где должна быть проведена эта процедура) определились со способом управления домом. В 55,6 процента случаев собственники выбрали управление управляющей организацией, в 35,1 процента случаев — непосредственное управление собственниками и в 9,3 процента случаев — управление ТСЖ, ЖСК, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом. В числе 4 020 управляющих организаций 48,9 процента составляют частные организации, 37,1 процента — муниципальные унитарные предприятия, 7 процентов — муниципальные учреждения, 5,8 процента — организации смешанной формы собственности, 1,2 процента — индивидуальные предприниматели.

— Говорить о том, что политика возрождения частного собственника жилья себя не оправдала, как минимум, преждевременно, — отметил Константин Цицин. — Частный собственник возвращается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Примером тому служат первые итоги деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас в целом около 40 регионов отвечают установленным Законом условиям получения финансовой поддержки за счет средств Фонда. Ожидается, что 11 из них направят свои заявки в марте 2008 года. Первой поддержку из средств Фонда в размере свыше миллиарда рублей получила Челябинская область. На эти деньги в регионе отремонтируют 1617 домов, в которых проживают около 200 тысяч человек.

По словам генерального директора Фонда, только через поощрение современных форм хозяйствования в ЖКХ, можно, в конечном счете, сделать людей полноценными хозяевами своего жилья.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!