«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 февраля 2021

Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем представлена информация о ходе устранения нарушений и замечаний, выявленных по итогам проведенных Фондом ЖКХ дистанционных контрольных мероприятий

Многоквартирный дом №32 по улице Острякова в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района Республики Крым, в котором были приобретены квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья 2018-2020 годов.

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжает осуществлять контроль за устранением нарушений и замечаний, выявленных по результатам дистанционного контрольного мероприятия, проведенного в период с 19 октября по 1 декабря 2020 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Согласно представленным Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым сведениям рекомендации Фонда регионом учтены, приняты меры, необходимые для устранения выявленных нарушений.

Так, в ходе проведенных мониторинговых мероприятий ранее было установлено, что реализация программы переселения 2018-2020 годов на территории Республики Крым составляет 1,5%, расселено 201,3 кв.м. аварийного жилья. В этой связи регионом запланировано внесение изменений в программу, предусматривающих продление срока действия программы до 31 декабря 2022 года. При этом Министерством ЖКХ Республики Крым учтены замечания Фонда ЖКХ в части, касающейся выбора наиболее оптимального способа реализации программы – мероприятия на территории города Ялты, составляющие 48,66% от планового показателя программы, планируется реализовать с использованием возможности возмещения выкупной стоимости за изъятие жилых помещений собственникам квартир. При этом ответственным органам власти для использования такого механизма предстоит выполнить предварительные мероприятия: согласовать с переселяемыми гражданами возможность выкупа их жилых помещений, провести оценку стоимости квартир, а также выполнить мероприятия, предусмотренные статьей 32 Жилищного кодекса РФ, которые необходимы для изъятия помещений у собственников жилья для государственных и муниципальных нужд.

Кроме этого, Министерством ЖКХ региона представлены сведения о продолжающейся работе в отношении подрядных организаций, допустивших нарушения условий контрактов: усилена претензионная деятельность – с подрядчика, допустившего нарушения условий контракта на территории Бахчисарайского района, по банковским гарантиям в общей сумме взыскано 500,37 тыс. рублей, а также неустойка в размере 193,37 тыс. рублей. В свою очередь, в отношении компании, не предоставившей своевременно жилые помещения заказчику на территории Симферопольского района, направлены требования о взыскании неустойки за просрочку исполнения контракта в размере 571,4 тыс. рублей. Вместе с этим по результатам обращения заказчика в УФАС Республики Крым подрядчик, осуществлявший строительство дома на территории Бахчисарайского района и не предоставивший в установленный срок жилые помещения, был включен в реестр недобросовестных поставщиков, в отношении остальных подрядных организаций работа в данном направлении продолжается. Также учтены замечания Фонда ЖКХ касательно необходимости предусматривать в аукционной документации и контрактах наличие требований к сроку действия банковских гарантий и гарантийных обязательств; представлены сведения о принятии мер по привлечению к работе приемочных комиссий представителей органа государственного санитарного надзора и общественности; обеспечено размещение сведений в АИС «Реформа ЖКХ» о домах, в которых приобретены помещения.

В части, касающейся реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2018–2020 годы на территории города Севастополя, рекомендации Фонда по выявленным в рамках проведения проверки нарушениям и рискам учтены. Так, рекомендации к сроку действия банковских гарантий для обеспечения исполнения обязательств и гарантийных обязательств по контрактам регионом приняты и будут использованы при дальнейшей реализации программы, а исполнение вступивших в силу решений суда по переселению граждан находится на контроле Департамента капитального строительства города.

При этом программа переселения 2018-2020 годов на территории города Севастополя по-прежнему остается незавершенной: из 10,4 тыс.кв.м. аварийного жилья расселены только 49,5%. В целях завершения программы региону необходимо провести анализ возможных способов ее реализации, рассчитать необходимый объем средств, а также разработать план-график выполнения необходимых мероприятий.

Таким образом, Республикой Крым и городом Севастополем принимаются меры, необходимые для устранения нарушений, выявленных в рамках дистанционных мероприятий. Тем не менее, учитывая большой объем запланированных мероприятий, контроль за устранением нарушений Фондом будет продолжен до их полного устранения и завершения реализации программ переселения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!