«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 апреля 2020

Республики Башкортостан, Бурятия, Коми и Мордовия, а также Волгоградская область отчитались о ходе реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 году

Республики Башкортостан, Бурятия, Коми и Мордовия, а также Волгоградская область отчитались о ходе реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 году.

24 апреля 2020 года в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти республик Башкортостан, Бурятия, Коми и Мордовия, а также Волгоградской области, отвечающими за реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в своих регионах.

Мероприятие в режиме видеоконференции провел заместитель генерального директора госкорпорации Олег Рурин.

В ходе совещания руководители Республики Башкортостан, Волгоградской области, Республики Коми и Республики Бурятия доложили, что существенных рисков для реализации федерального проекта в 2020 году в их регионах нет. С ними были обсуждены методические вопросы подготовки предложений по досрочному завершению программ переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Более сложная ситуация складывается с расселением аварийного жилья в Республике Мордовия.

- Вы, к сожалению, на данный момент входите в группу регионов с «красным» – высоким уровнем риска невыполнения программы, - отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. – На 1 апреля выполнение плана 2020 года не дотягивает до 15%, законтрактована только треть площадей, подлежащих расселению на этом этапе. Из 293 млн. рублей, перечисленных вам Фондом, на счета конечных исполнителей пришло чуть более 52 млн. рублей, 18% кассового исполнения – это очень мало.

Основными причинами данной ситуации заместитель председателя Правительства Республики Мордовия – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения региона Игорь Чадов назвал отсутствие заявок на участие в объявленных муниципалитетами конкурсах. Он привел в пример, что из 205 помещений, которые необходимо приобрести для переселенцев в этом году, в Саранске были объявлены конкурсы на 105 квартир. Из этих 105 конкурсов по 32 помещениям закупки не состоялись – заявки на них не поступили.

- На рынке достаточно  жилья. Но все оно больше по  площади, чем нам нужно для переселения граждан из аварийных домов, - отметил он. – Требуется поддержка Фонда, чтобы мы могли закупать квартиры большей площади, чем это положено по закону. Иначе казначейство средства не позволит расходовать. В этом основной риск для реализации программы.

Игорь Чадов сообщил, что практически каждый день объявляются 10-15 новых конкурсов и скоро весь объем подлежащего расселению в этом году аварийного жилья пройдет через них.

Олег Рурин предложил коллегам как можно быстрее подавать документы.

– Мы очень оперативно готовы подписать с вами соответствующее соглашение, - отметил он.

Напомним, что в соответствии с новыми механизмами расселения аварийного жилья, утвержденными федеральным законом в конце 2019 года, граждане могут сами выбирать себе жилье для переселения, а бюджет софинансировать заключенные ими сделки.

В завершение совещания Олег Рурин попросил коллег представить обоснованные предложения по ускорению темпов реализации программы.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!