«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 февраля 2009

Республика Башкортостан и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали дополнительное соглашение о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Фото Олега Яровикова ("Башинформ")
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Фото Олега Яровикова ("Башинформ")
27 февраля в рамках рабочей поездки в Уфу генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина было подписано дополнительное соглашение к Договору о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов от 4 июня 2008 года между Республикой Башкортостан и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Согласно подписанному документу Башкортостан получит из средств Фонда ЖКХ 3,2 млрд. рублей.

С учетом софинансирования из регионального бюджета Башкортостан планирует в 2009 году потратить на капитальный ремонт в 26 муниципальных образованиях 3,7 млрд. рублей. Намечено отремонтировать 374 дома, где проживают 69 400 человек.

- Проделанная в Башкортостане работа по реформированию ЖКХ позволила республике в числе первых субъектов Федерации, подать такую заявку, - отметил Константин Цицин. - Эти средства не только обеспечат должный уровень финансирования строительной отрасли республики, но и в силу неизбежного сокращения объёмов нового строительства позволят переориентировать отрасль на капитальный ремонт, привлечь туда лучших специалистов и, тем самым, повысить качество ремонта. По нашим оценкам в целом участие Башкирии в программах Фонда обеспечивает занятость порядка 10 000 жителей республики, при этом доходы республиканского и местных бюджетов возрастают на 30 %, а с учетом тех явлений, которые сегодня происходят в экономике ‑ это в первую очередь нужно жителям.

Генеральный директор Фонда ЖКХ также выразил уверенность в том, что Республика Башкортостан успешно завершит реформу.

- Республика выполняет заданные 14-ой статьёй 185-го Закона темпы роста количественных показателей реформы ЖКХ, в установленные Законом сроки переводятся в денежную форму субсидии и льготы на оплату ЖКХ, осуществляется переход на рыночные отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, - сказал Константин Цицин. - В целом должным образом исполняются и региональные адресные программы, хотя, конечно, определённые вопросы вызывает увеличение задним числом сроков реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда. Хочу отметить и то, что в Башкортостане в более чем 85 % домов был сделан комплексный капитальный ремонт. Это хороший результат.

Также Константин Цицин оценил участие республики в программе «50 миллиардов».

- Несмотря на то, что на месяц было задержано внесение соответствующих поправок в республиканский бюджет, сегодня государственные контракты на приобретение жилья уже заключены на 2,4 миллиарда рублей, а это 93 % от общей суммы заявки. Участвуя в программе "50 миллиардов", Башкортостан приобретёт 1 880 квартир. Это неплохой вклад в решение поставленной Президентом России задачи по безусловной реализации в полном объёме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Именно так она прозвучала на недавнем заседании президиума Госсовета в Иркутске.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ выразил уверенность, что достигнутый уровень выполнения региональных программ будет сохранен и в 2009 году.

- При этом, однако, следует более широко использовать новые материалы и технологии, а также обеспечить установку приборов учёта потребляемых ресурсов. Замечу, что после установки приборов учёта жильцы платят минимум на 20 % меньше, так что в нынешней сложной экономической ситуации данная мера несёт ещё и антикризисную нагрузку.

Также Константин Цицин отметил, что следует уделять больше внимания качеству выполнения работ, а также сопровождению капитального ремонта обустройством придомовых территорий. Он также напомнил, что Башкортостан ещё сможет получить от Фонда ЖКХ деньги ‑ когда Фонд в соответствии с Законом будет распределять свои неиспользованные средства.

- Лучшей антикризисной мерой будет завершение реформы ЖКХ, то есть доведение доли основанных на частной инициативе структур в отрасли до уровня, достаточного для её самовоспроизведения и саморазвития ‑ как это и предусмотрено 185-ым Законом. Полагаю правильным, чтобы республика была в числе первых субъектов Федерации, кто успешно завершит эту реформу, - отметил Константин Цицин.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!