«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 марта 2008

Регионы Дальнего Востока, взаимодействуя с Фондом содействия реформированию ЖКХ, могут получить более 12 миллиардов рублей на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья

27 марта в Магадане состоялось заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития регионов округа. В заседании принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

Председательствующий на заседании полномочный представитель Президента РФ в ДальФО Олег Сафонов заострил внимание присутствовавших глав субъектов РФ на назревшей в округе необходимости проведения капитального ремонта и работ по переселению граждан из аварийного жилья:

— Износ основных фондов ЖКХ составляет более 65 процентов. Ветхим остается 40 процентов сетевого хозяйства. К сожалению, недостаточно эффективно реализуется программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В целом, капитальному ремонту подлежит 40 миллионов квадратных метров жилья или 30 процентов от общей площади имеющегося жилищного фонда, — подчеркнул он.

Тем не менее, по словам Владимира Талалыкина, регионы ДальФО до сих пор не представили ни одной заявки на получение финансовой помощи:

— Документов от регионов Дальнего Востока мы пока не видели, и я не берусь дать оценку, когда это может произойти, — сказал заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В то же самое время, четыре региона ДальФО отвечают условиям предоставления финансирования за счет средств Фонда и, в принципе, готовы подать заявку.

— В Хабаровском крае, Республике Саха (Якутии), Амурской области и Еврейской АО созданы товарищества собственников жилья, работают частные управляющие компании в сфере обслуживания ЖКХ, — сказал Владимир Талалыкин. — А такие регионы, как Приморский и Камчатский края и Сахалинская область еще не готовы предоставить заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в своём выступлении заверил коллег и представителей федеральных органов власти, что сегодня в крае принимаются все меры для подготовки заявки в Фонд и получения федеральных денег на капитальный ремонт жилья.

По лимитам предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ регионы ДальФО в целом могут претендовать более чем на 12 миллиардов рублей.

Из этих средств на Приморье приходится 3 млрд. 346 млн. рублей, на Якутию — 1 млрд. 577 млн. рублей, Хабаровский край, выполнив условия Федерального закона №185-ФЗ, может получить 2 млрд. 393 млн., Амурская область — 1 млрд. 515 млн., Сахалинская область — 952 млн., Камчатский край — 634 млн., Магаданская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ — по 530 млн. рублей.

Первым регионом, который получил средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, стала Челябинская область, на счета которой 22 февраля было перечислено 1 млрд. 1 млн. рублей из общего лимита 6 млрд. 259 млн. рублей. По заявкам Калужской и Кемеровской областей было принято положительное решение, с главами этих регионов подписаны договоры о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья

Сегодня в Фонде на рассмотрении находятся заявки Томской, Костромской, Ростовской, Липецкой областей и Республики Татарстан. В общей сложности до конца апреля ожидается представление заявок ещё из 11 регионов, ни один из которых не относится к Дальневосточному федеральному округу.

В 2008 году более 2 миллионов человек улучшат качество своей жизни в ходе реформирования ЖКХ по Федеральному закону №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Сейчас работа по подготовке заявочной документации на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда активно ведется в 42 субъектах РФ.

Для активизации процесса подготовки заявок регионами ДальФО и оказания практической помощи в реализации положений Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», руководство государственной корпорации предложило главам субъектов округа организовать совместное селекторное совещание или видеоконференцию с участием специалистов Госкорпорации и представителей субъектов, ответственных за реформирование жилищно-коммунального хозяйства региона.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!