«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 сентября 2019

Регионы Дальнего Востока получат опережающими темпами более 30 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилья

Торжественная церемония подписания соглашения между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Камчатским краем.

В рамках V Восточного экономического форума госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ подписала с регионами Дальнего Востока соглашения об опережающем финансировании программ переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2021 годах на сумму 30,3 млрд. рублей.

Проблема большого объема аварийного жилья на Дальнем Востоке обсуждалась как в ходе пленарного заседания, посвященного национальной программе развития Дальнего Востока, так и в ходе заседания Государственного совета, состоявшегося в рамках ВЭФ-2019. Отмечалось, что наличие значительной доли непригодного для жизни жилья, находящегося в аварийном состоянии, является серьезным фактором, сдерживающим опережающее развитие этого региона страны, негативно влияющим на демографическую ситуацию и рост численности населения на Дальнем Востоке. Напомним, что в 11 дальневосточных регионах страны в нестоящее время в реестр аварийного включено более 2,5 млн.кв.м. жилья, в котором проживают более 140 тыс. человек.

В соответствии с федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящим в состав национального проекта «Жилье и городская среда», планируется до 2025 года переселить из аварийных домов более 100 тысяч дальневосточников. Для этого запланировано построить не менее 1,8 млн.кв.м. нового комфортабельного жилья.

Для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока Фондом ЖКХ принимаются меры по ускорению решения этой задачи. В частности, правлением Фонда принято решение о том, что регионы могут подать заявки и получить авансы на реализацию своих региональных программ расселения аварийного жилья в рамках трехлетнего лимита досрочно.

Первыми регионами в стране, получившими 5 сентября после подписания соответствующих соглашений авансы в рамках этапа 2020-2021 годов программы расселения аварийного жилья, стали Камчатский край и Амурская область, руководителям которых генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин вручил платежные поручения на общую сумму более 250 млн. рублей.

— Опережающее финансирование со стороны Фонда позволит нарастить темпы жилищного строительства в регионах ДФО, даст дополнительный стимул к качественному развитию городских пространств, — заявил он.

— Заблаговременная защита заявки позволит уже в этом году приступить к реализации второго этапа программы, начать аукционные процедуры, обеспечить его успешную реализацию, — отметил министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!