«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 апреля 2008

Разъяснения по финансовой деятельности Фонда

Принятые 25 апреля в третьем чтении Государственной Думой поправки в Закон о Фонде дадут Фонду возможность размещать временно свободные средства в депозиты и депозитные сертификаты российских коммерческих банков. Принятые поправки вступят в силу с 15 июля 2008 года и предполагают следующие существенные условия:

- Требования к кредитным организациям, в депозиты которых могут размещаться временно свободные средства Фонда, будут определяться уполномоченным Правительством РФ органом (Министерством финансов РФ). Это будет достаточно широкий круг банков (не менее 30), что позволит обеспечить достаточную конкуренцию при определении процентных ставок по депозитам Фонда.

- Процедуры выбора всех контрагентов Фонда при размещении временно свободных средств (в том числе проведения депозитных аукционов среди коммерческих банков) будет утверждать Наблюдательный совет Фонда. Что касается способа проведения депозитных аукционов, Фонд намерен предложить Наблюдательному совету использовать для этого процедуру биржевых торгов. Это позволит с одной стороны, обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедуры, с другой стороны, выйти непосредственно на рынок межбанковского кредитования и обеспечить максимальную оперативность депозитных операций Фонда.

- До 01 января 2009 г. Фонду сохранена возможность размещения средств в депозитах ЦБ РФ. Такая возможность необходима Фонду, поскольку с учетом объема имеющихся у Фонда денежных средств, их одномоментный перевод в коммерческие банки может привести к невыгодным условиям размещения. Формулировка Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 3 и 21 в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», касающаяся срока введения в действие положения об отмене возможности размещения средств Фонда в депозиты ЦБ РФ разработана в соответствии с методическими рекомендациями по юридико-техническому оформлению законопроектов, рекомендованными Государственной Думой РФ.

Для того чтобы начать размещение временно свободных средств Фонда в депозиты коммерческих банков, потребуется внести соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ №76 и издание приказа Министерства финансов РФ, определяющего критерии для коммерческих банков, в которых Фонд сможет размещать депозиты. Соответствующие нормативные документы будут подготовлены к июлю 2008 г..

До введения в действие вышеуказанных поправок, в соответствии с Федеральным Законом №185-ФЗ и Постановлением Правительства РФ №76 «О порядке размещения временно свободных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», Фонд имеет право размещать временно свободные средства в российские государственные облигации, облигации субъектов РФ, российские корпоративные облигации, облигации стран членов ОЭСР, ипотечные ценные бумаги, а так же в депозиты ЦБ РФ.

В настоящее время весь объем временно свободных средств Фонда размещен в краткосрочные и среднесрочные депозиты ЦБ РФ. Это временная мера, позволяющая Фонду получать доходность на неиспользованные остатки средств до тех пор, пока Фонд не сможет перевести их в более доходные активы.

С июля 2008 года Фонд начнет размещение временно свободных средств на долговом рынке. Для этого Фондом объявлен открытый конкурс по выбору доверительных управляющих, который состоится 21 мая. На сегодняшний день 32 компании, из которых три банка и 29 управляющих компаний, заявили о своем участии в конкурсе. Это практически все крупнейшие управляющие компании, наиболее известные на рынке доверительного управления. По итогам конкурса будет выбрано 8-10 доверительных управляющих, предложивших Фонду наиболее квалифицированные команды и лучшие финансовые условия доверительного управления. Также по итогам конкурса и с учетом поступивших от участников предложений, Фондом будет окончательно сформирована инвестиционная стратегия, позволяющая извлекать при размещении средств Фонда оптимальную доходность и минимизировать рыночные риски.

Вопрос о распределении средств Фонда между депозитами в кредитных организациях и доверительным управлением будет решаться исходя из конъюнктуры рынка и доходности этих инструментов.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!