«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 июля 2021

Рабочая группа Фонда ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Михаила Сюткина провела совещание в Тюменской области по вопросам применения механизма комплексного развития территорий для расселения аварийного жилищного фонда в регионе

Рабочая группа Фонда ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Михаила Сюткина провела совещание в Тюменской области по вопросам применения механизма комплексного развития территорий для расселения аварийного жилищного фонда в регионе.

15 июля 2021 года рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, в состав которой вошли заместитель генерального директора Михаил Сюткин и и.о. директора Департамента комплексного развития территорий Татьяна Мацаева, посетила Тюменскую область.

В региональном Правительстве заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Сюткин и и.о. директора Департамента комплексного развития территорий госкорпорации Татьяна Мацаева совместно с заместителем губернатора Тюменской области Сергеем Шустовым и главой города Тюмени Русланом Кухаруком провели совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы применения механизма комплексного развития территорий для расселения аварийного жилищного фонда в регионе. Также были рассмотрены потенциальные площадки, подходящие для реализации данных мероприятий в городе Тюмени.

Выступая на совещании, Михаил Сюткин отметил, что проекты комплексного развития территорий направлены на развитие и модернизацию объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств и создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования для их обновления, что напрямую влияет на повышение качества жизни граждан.

Он также подчеркнул, что реализация данного проекта в регионе имеет высокую значимость:

- Тюменская область является одним из первых регионов в Российской Федерации, где полностью принят пакет нормативных правовых актов, необходимых для реализации проектов комплексного развития территорий. Цель данного этапа взаимодействия - определение конкретных проектов на территории региона, а также параметров софинансирования мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда в рамках их реализации.

В рамках мероприятия начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов сообщил, что за последние два с половиной года в рамках выполнения региональной адресной программы в регионе расселено более 74 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, в котором проживали 4,2 тыс. человек. Данный показатель составляет 50% от объема мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По его словам, в 2021 году в регионе планируется расселить 36 тыс.кв.м. аварийного жилья, в котором проживают 1,9 тыс. человек. Это позволит к концу года выйти на уровень реализации федерального проекта в 63%.

- Начиная с 2019 года в Тюменской области вводится свыше 1,5 млн.кв.м. жилищного фонда в год. К 2030 году планируется увеличить этот показатель и вводить в эксплуатацию ежегодно более 1,8 млн.кв.м. жилья. Механизм комплексного развития территорий является важным подспорьем в решении этой масштабной задачи, - отметил Павел Перевалов.

В рамках подготовки к использованию механизма комплексного развития территорий в регионе создана необходимая нормативная правовая база - приняты два областных закона и 7 постановлений Правительства Тюменской области.

- Для реализации данных мероприятий в муниципальном образовании определены 7 территорий. В настоящее время заключены и реализуются 16 договоров о развитии застроенных территорий общей площадью свыше 70 гектаров. Строятся 6 жилых комплексов, - отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Участники совещания также обсудили возможности совершенствования механизма комплексного развития территорий, в частности - его использования для реализации инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ.

Напомним, федеральным законом №185-ФЗ расширены возможности финансирования за счет средств госкорпорации новых механизмов расселения аварийного жилья, в том числе предусмотрена компенсация затрат на переселение граждан в рамках проектов комплексного развития территорий.

Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет субсидии на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в рамках проектов комплексного развития территорий жилой застройки. Также госкорпорация оказывает субъектам РФ необходимую информационную и методическую поддержку в реализации данных проектов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!