«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июня 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ переселения в Ставропольском крае



В период со 2 по 5 мая 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена проверка в Ставропольском крае. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края и администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда.

В четырех муниципальных образованиях Ставропольского края (город Ставрополь, город Новопавловск Кировского района, город-курорт Кисловодск, Грачевское сельское поселение) была проведена проверка реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2015-2016 годов и 2016–2017 годов. Кроме того специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации краткосрочного плана программы капитального ремонта многоквартирных домов, а также ход устранения строительных недостатков в доме №22 по улице Комсомольской в городе Новопавловске, включенный в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений.

В нарушение 185-ФЗ на момент проверки реализация этапа 2015 ‑2016 годов не завершена на территории города-курорта Кисловодска и Грачевского сельского поселения: не расселены 72 жилых помещения площадью 2,9 тыс.кв.м. В годовой отчетности в отношении данных помещений приведены сведения о подаче исковых заявлений, однако на момент проверки исковые заявления в производство не приняты, что не соответствует данным, представленным в годовой отчетности.

В нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса в вышеуказанных муниципальных образованиях разрешения на ввод домов в эксплуатацию выданы при незавершенных строительных работах, уровень готовности объектов составляет от  60 до 90%.

В городе Ставрополе и Новопавловске мероприятия по переселению граждан завершены: на момент проверки переселены 28 человек из 9 помещений площадью 469,6 кв.м., вопрос о переселении 11 граждан из 5 помещений площадью 174,6 кв.м. решается в судебном порядке.

В целях реализации этапа 2016 ‑2017 годов, по представленной в ходе проверки информации, с участием средств Фонда ЖКХ заключены контракты на строительство и приобретение 378 жилых помещений общей площадью 16,7 тыс.кв.м. для расселения 13,39 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 88,1% от планового показателя этапа программы. Не заключены контракты для расселения 53 помещений в трех муниципальных образованиях (города Железноводск, Ессентуки, Георгиевск). Основной причиной является отказ граждан от предлагаемых условий выкупа жилых помещений. Вопрос решается в судебном порядке.

Также в ходе проверки было выявлено, что не соблюдаются сроки, предусмотренные согласованным планом-графиком реализации вышеуказанного этапа программы, в соответствии с которым заключить контракты на расселение всей аварийной площади в объеме, предусмотренном данным этапом, планировалось до июля 2016 года. Кроме того, данный план-график на момент проверки не согласован с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Всего в рамках этапа 2016‑2017 годов с участием средств Фонда переселены 69 граждан из 42 жилых помещений, расселены 1,19 тыс.кв.м. аварийного жилья, в судебном порядке решается вопрос о переселении 80 человек из 38 жилых помещений общей площадью 1,25 тыс.кв.м.

Учитывая низкий уровень строительной готовности объектов в городе-курорте Кисловодске, а также тот факт, что застройщиком были сорваны сроки реализации второго и третьего этапа программы, существуют риски незавершения мероприятий по переселению граждан до 1 сентября 2017 года и невыполнения целевых показателей и требований Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В ходе проверки специалистами Фонда ЖКХ был проведен осмотр двух многоквартирных домов, включенных в реестр обращений и находящихся на контроле Фонда ЖКХ. Было установлено, что сведения, представленные Ставропольским краем об устранении строительных недостатков в доме №22 по улице Комсомольской в городе Новопавловске подтвердились. При осмотре дома №22 по улице Осенней в городе  Георгиевске отмечено, что выявленные нарушения устранены частично.

В ходе проверки также выявлены строительные дефекты в домах по улице Набережная, 77, корп. 1 и 2, по улице Катыхина, 181, корп. 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11 в городе Кисловодске, по улице Калинина, 19, корп. 1 в городе Новопавловске, а также по улице Юбилейной, 16Б, корп. 1, 2, 3 в Грачевском сельском поселении.

Кроме того, членами рабочей группы Фонда ЖКХ была проведена проверка реализации программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Она показала, что в Ставропольском крае разработана и утверждена региональная программа капремонта на 2014–2043 годы, приняты нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора и выполнения программы капремонта и краткосрочных планов ее реализации. В городе Ставрополе согласно краткосрочному плану на 2015–2016 годы произведен капремонт в 8 многоквартирных домах (заменено 29 лифтов).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в возникла с 1 января 2015 года. Уровень собираемости взносов за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года составил 72,96%

По итогам проведенной проверки  представителям Ставропольского края специалистами Фонда ЖКХ  были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и безусловного выполнения программных показателей в сроки, установленные 185-ФЗ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!