«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 апреля 2021

Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Хабаровский край

Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Хабаровский край.

Сегодня, 16 апреля 2021 года, рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Хабаровский край. Представители Фонда ЖКХ приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в регионе программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В городе Хабаровске Тамирлан Аджиев принял участие в совещании, которое состоялось под руководством заместителя председателя Правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Литвинчука. В мероприятии также участвовали заместитель директора Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, а также перспективы расселения жилищного фонда, признанного непригодным для проживания после 1 января 2017 года.

В частности, было отмечено, что всего в рамках реализации программы на территории 10 муниципальных образований региона необходимо переселить 3 896 человек, проживающих в 244 аварийных домах площадью 63,82 тыс.кв.м. Общая стоимость программных мероприятий составляет 4,93 млрд. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 3,57 млрд. рублей.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что согласно подписанному 28 января 2021 года дополнительному соглашению с госкорпорацией, программные мероприятия в части расселения аварийного жилищного фонда в Хабаровском крае должны быть завершены досрочно, до 31 декабря 2022 года. В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо сохранить набранный темп реализации программных мероприятий с целью выполнения регионом взятых на себя обязательств.

– Хабаровский край активно участвует практически во всех программах, реализуемых госкорпорацией. У региона есть хороший потенциал для досрочного завершения программы переселения, и здесь важно обратить особое внимание на темпы заключения контрактов. Достаточно успешно на территории региона реализуются проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Кроме того, в крае прорабатывается возможность замены лифтового оборудования в многоквартирных домах с применением инструмента факторинга. Также мы видим высокие темпы выполнения региональной программы капитального ремонта. Однако, несмотря на высокий уровень собираемости взносов собственниками жилья, растет задолженность, поэтому необходимо активизировать работу в этом направлении, – сказал Тамирлан Аджиев.

Участники совещания также обсудили применение стандартных и новых механизмов для эффективной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В частности, представители Хабаровского края сообщили, что в регионе прорабатывается вопрос применения такого механизма, как комплексное развитие территорий, для расселения аварийного жилищного фонда в городе Хабаровске. На данный момент отобраны перспективные участки, идет анализ их технических характеристик, подготовка региональной нормативной базы.

Кроме того, были рассмотрены причины высокой стоимости за один кв.м. жилья в небольших населенных пунктах региона и районах, приравненных к Крайнему Северу, где строительство многоквартирных домов экономически нецелесообразно.

Тамирлан Аджиев отметил, что Фонд ЖКХ и несколько субъектов РФ уже обратились в Минстрой России с инициативой рассмотреть возможность возведения для граждан, проживающих в сельской местности, индивидуального жилья.

Особое внимание на совещании было уделено ситуации, которая сложилась с аварийными домами, расположенными на проспекте 60-летия Октября в городе Хабаровске. Здесь из 67 домов, признанных аварийными, только 5 попали в текущую программу переселения. В настоящее время жители двух домов уже обеспечены новым жильем, оставшиеся три дома будут расселены до конца текущего года.

Участниками совещания было отмечено, что региону необходимо определиться с источниками финансирования для того, чтобы в 2022-2023 годах обеспечить переселение граждан из оставшихся 62 деревянных домов, расположенных на проспекте 60-летия Октября.

Тамирлан Аджиев отметил, что нужно задействовать все возможные ресурсы для скорейшего переселения граждан в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». После завершения программных мероприятий можно будет приступить к дальнейшему расселению аварийного жилья.

Также в ходе мероприятия было отмечено, что до 15 мая текущего года Хабаровский край планирует подать в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на получение сверхлимитной поддержки для переселения граждан из аварийного жилья.

После совещания рабочая группа Фонда ЖКХ осмотрела аварийные дома, расположенные на проспекте 60-летия Октября в городе Хабаровске и пообщалась с их жителями.

Из 62 зданий, не включенных в действующую программу переселения, 21 признано непригодным для проживания после 1 января 2017 года, а 41 объект находится на разных стадиях признания аварийным. При этом по 35 домам имеются соответствующие заключения межведомственной комиссии. Всего на расселение данных многоквартирных домов общей площадью 25,7 тыс.кв.м. необходимо направить порядка 2,3 млрд. рублей.

По окончании мероприятий заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, в ходе которой были подведены итоги рабочей поездки, рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся переселения граждан из аварийного жилья, темпов реализации программных мероприятий, а также расселения жилищного фонда, признанного непригодным для проживания после 1 января 2017 года.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!