«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 апреля 2021

Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Еврейскую автономную область

Рабочая группа Фонда ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Облученское городское поселение.

Рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Еврейскую автономную область. Представители Фонда ЖКХ приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках поручения наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

14 апреля 2021 года Тамирлан Аджиев принял участие в совещании, которое состоялось под руководством вице-губернатора Еврейской автономной области Дмитрия Братыненко. В мероприятии также участвовали заместитель директора Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов, представители управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Правительства Еврейской автономной области, главы муниципальных образований региона и руководители строительных организаций.

В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Программные мероприятия реализуются на территории 11 муниципальных образований. Наибольший объем непригодного для проживания жилья выявлен в городе Биробиджане и Облученском городском поселении.

Всего в рамках реализации программы в Еврейской автономной области необходимо переселить 4 380 человек, проживающих в 227 аварийных домах площадью 78,07 тыс.кв.м. Общая стоимость программных мероприятий составляет 3,33 млрд. рублей, из них средства Фонда ЖКХ - 3,3 млрд. рублей.

В настоящее время в регионе не достигнуты значения целевых показателей по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан за 2020 год, установленные паспортом федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Как пояснили представители строительных компаний, невыполнение плана работ связано с рядом факторов, таких как недостаточная стоимость одного кв.м. жилья, которое должно возводиться в рамках программы, а также отсутствие необходимой коммунальной инфраструктуры. Для решения данной проблемы регион намерен обратиться в Минстрой России.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев сообщил, что в Еврейской автономной области отмечены крайне низкие показатели заключения контрактов по этапам 2019-2020 и 2020-2021 годов программы переселения.

В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо в оперативные сроки активизировать работу по реализации программных мероприятий с целью скорейшего устранения допущенных ранее отставаний от установленных сроков переселения.

Представители Еврейской автономной области сообщили, что в ближайшее время регион планирует подать в Фонд ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки в опережающем порядке для реализации программы переселения в ряде муниципальных образований путем приобретения жилья на вторичном рынке.

Также в ходе совещания было отмечено, что в настоящее время в регионе прорабатывается вопрос применения такого механизма, как комплексное развитие территорий, для расселения аварийного жилищного фонда. В частности, рассматривается возможность реализации такого проекта в городе Биробиджане.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с реализацией в регионе программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, были отмечены низкие темпы выполнения программных мероприятий, недостаточный уровень собираемости взносов за капремонт, а также увеличение остатков денежных средств как на счете регионального оператора, так и на спецсчетах.

Сегодня, 15 апреля 2021 года, рабочая группа Фонда ЖКХ под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Тамирлана Аджиева посетила Облученское городское поселение.

В частности, Тамирлан Аджиев провел совещание с главой муниципального образования Алексеем Кузьминым. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы, касающиеся исправления сложившейся ситуации в части отставания от сроков реализации программы переселения граждан. Было отмечено, что Облученское городское поселение занимает второе место в Еврейской автономной области по объему аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года. При этом в последние годы новое жилье в муниципальном образовании строилось только в рамках реализации программы переселения с участием средств Фонда ЖКХ. Строительные организации не заинтересованы в возведении домов на территории Облучья ввиду удаленности муниципального образования от города Биробиджана.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что основной причиной крайне низких темпов выполнения мероприятий этапа 2019‒2020 годов программы в Облученском городском поселении стала недостаточность мер по подготовке к ее реализации на начальных этапах в части, касающейся выбора способа переселения граждан. В частности, не было расселено порядка 1,5 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

После совещания рабочая группа Фонда ЖКХ посетила строительные площадки, расположенные на территории муниципального образования, которые предусмотрены для возведения многоквартирных домов в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», а также многоквартирные дома, построенные в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Кроме того, в городе Биробиджане заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев провел рабочую встречу с губернатором Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном, в ходе которой были подведены итоги рабочей поездки, рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся темпов расселения аварийного жилья.

По итогам обсуждения глава Еврейской автономной области дал поручение представителям профильным ведомств, отвечающим за реализацию программы переселения граждан в регионе, актуализировать информацию в «дорожной карте» поэтапной реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и в оперативные сроки направить ее в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!