«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 июля 2008

Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ проинспектировала объекты капитального ремонта в Челябинской области

Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с заместителем генерального директора Фонда Владимиром Талалыкиным, проверила, как осваиваются средства Фонда ЖКХ, выделенные Челябинской области на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Для проверки были выбраны 4 из 12 муниципальных образований области, которые вошли в программу капитального ремонта жилого фонда – Челябинск, Миасс, Чебаркульский и Сосновский районы.

В настоящее время в Челябинской области ремонтные работы ведутся в 600 домах, в 97 домах работы завершены, из них в 56 домах комиссия приняла ремонтные работы.

По итогам проверки, были положительно отмечены те факты, что во многих видах ремонтных работ в Челябинской области применяются новые технологии и строительные материалы и то, что качество ремонта и его стоимость подвергается государственной экспертизе.

Вместе с тем, руководитель рабочей группы Владимир Талалыкин озвучил ряд проблем, характерных для всех проинспектированных муниципальных образований Челябинской области.

Прежде всего, это темпы проведения работ по капитальному ремонту.

По мнению Владимира Талалыкина, ремонт необходимо ускорить, так как начало отопительного сезона не за горами, а работы сейчас ведутся только в 40 % домов, вошедших в программу капитального ремонта.

Одной из причин задержек начала ремонта является дефицит подрядных организаций в Челябинской области. Например, в Миассе на 240 объектов - всего 16 подрядных организаций.

Кроме того, сдерживает реализацию региональной программы капитального ремонта то обстоятельство, что в Челябинской области введена обязательная госэкспертиза сметной документации на проведение которой необходимо 30 дней. Владимир Талалыкин считает, что необходимо адаптировать методику экспертизы к специфике проведения капитального ремонта.

Серьезно тормозит работы и тот факт, что не все управляющие компании собрали 5 % от его стоимости, которые должны взиматься на капитальный ремонт с жильцов. Некоторые управляющие кампании внесли деньги сами, но не предупредили людей, что средства потом будут собирать именно с них.

В этой связи особое внимание было обращено на необходимость максимально полного информирования граждан о деталях предстоящего ремонта.

По поводу имеющего место удорожания ремонтных работ Владимир Талалыкин сказал, что подобные факторы необходимо учитывать ещё на этапе подготовке заявки.

Особо рабочая группа Фонда ЖКХ указала представителям Челябинской области на невысокий уровень комплексности проводимых работ, поскольку в региональную программу капитального ремонта вошло большое количество домов, где запланировано провести лишь по одному виду работ.

- Ремонт в домах нужно делать комплексно, если проводится замена кровли, а внутридомовые инженерные системы требуют ремонта, то нужно и ими заниматься. А заявку подавать сразу на несколько видов работ – подчеркнул Владимир Талалыкин.

По словам заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, региональные и муниципальные власти должны уделить больше внимания текущему контролю за ходом ремонтных работ.

- Думаю, что рабочие группы местных администраций должны еженедельно бывать на объектах ремонта. Так будут более оперативно устраняться замечания по качеству ремонта, работа пойдет быстрее, - сказал Владимир Талалыкин.

Рабочей группой были выборочно проверены нормативно-правовые акты субъекта Федерации и муниципальных образований, определяющие деятельность органов государственной власти субъекта Федерации и местного самоуправления, направленную на реформирование ЖКХ.

В целом же Владимир Талалыкин отметил, что по ходу реализации этого масштабного проекта нарабатывается опыт, совершенствуются механизмы документооборота, отчетности, контроля.

В завершение своего визита в Челябинскую область Владимир Талалыкин призвал руководство региона оперативно приступить к формированию заявки на участие в программе Фонда ЖКХ на 2009 год, включив в заявку мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!