«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 августа 2021

Прокуратуры Орловской и Псковской областей провели проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №40B по улице Никитина в городе Гдове Псковской области, ключи от квартир в котором получили граждане, ранее проживавших в аварийном жилье.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах осуществленных в отношении регионов мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировали прокуратуры Орловской и Псковской областей.

Так, проверкой установлено, что муниципальным казенным учреждением «Управление коммунальным хозяйством города Орла» при заключении контрактов на приобретение жилых помещений не соблюдены требования части 3 статьи 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающиеся гарантийных обязательств.

В связи с выявленными нарушениями 15 июня 2021 года прокурорами Советского и Северного районов города Орла начальнику Управления коммунальным хозяйством муниципального образования внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь.

Проверкой установлено, что администрацией города Орла не исполняются обязательства по размещению в АИС «Реформа ЖКХ» фотографий многоквартирных домов, данных о датах их ввода в эксплуатацию по контрактам, получения разрешения на строительство, подписания актов приемочными комиссиями, а также информации о застройщиках.

Кроме того, выявлены факты невключения в состав приемочной комиссии представителей органов государственного пожарного, архитектурного, санитарного надзора, а также организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, что не отвечает условиям договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ.

Прокуратурой Северного района города Орла установлено, что в подвале дома №11 по улице Раздольной имеются следы подтопления, на потолках и стенах обнаружены наплывы и трещины. В подвальных помещениях домов №48 по улице Космонавтов и №18 по улице Родзевича-Белевича имеются следы подтопления, а также трещины на отмостке.

По результатам проверки 11 июня 2021 года прокурором Северного района города Орла внесено представление мэру муниципального образования, по результатам рассмотрения которого приняты меры по организации ремонта многоквартирных домов в рамках гарантийных обязательств, а также включению в состав приемочной комиссии представителей органов государственного надзора.

Кроме того, с целью устранения нарушений прокуратурой области в марте, апреле и мае 2021 года заместителю председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры внесены представления, по результатам рассмотрения которых губернатором области направлена заявка в Фонд ЖКХ на получение дополнительного лимита в размере 185,6 млн. рублей, а также увеличено софинансирование мероприятий по переселению граждан за счет областного бюджета в целях отмены приостановки финансовой поддержки из средств госкорпорации.

По информации, предоставленной прокуратурой Орловской области, всего в 2021 году по результатам выявленных нарушений внесено 12 представлений, в суды подано 5 исковых заявлений, два из которых рассмотрены и удовлетворены, объявлены три предостережения и вынесено одно постановление в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ.

Прокуратурой Псковской области проведен анализ отчета Фонда ЖКХ о результатах проверки хода реализации на территории региона областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», утвержденной постановлением Администрации Псковской области от 1 апреля 2019 года №128.

По результатам проведенной проверки подтвердились доводы о непринятии органами местного самоуправления мер, предусмотренных статьей 32 Жилищного кодекса РФ, а также недостоверном внесении Администрациями Дновского и Великолукского района сведений в АИС «Реформа ЖКХ».

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами Великолукского, Дновского и Новоржевского районов главам муниципальных образований внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!