«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 ноября 2016

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, как сообщила прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа, в рамках четвертого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда (2016-2017 годы) Администрацией Пуровского района, несмотря на перечисление средств Фонда на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в период с 21 декабря 2015 года по 17 февраля 2016 года, длительное время не принимались меры по постановке на кадастровый учет земельных участков в селе Самбург (фактически поставлены только в конце июня 2016 года), для дальнейшего их представления под строительство жилых домов и приобретения жилых помещений для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда. Также, несмотря на постановку на кадастровый учет земельных участков в селе Халясавэй в марте текущего года, органом местного самоуправления до настоящего времени не принято мер по проведению торгов на покупку жилых помещений.

По указанному факту прокурором района главе Администрации Пуровского района внесено представление об устранении нарушений закона.

Проведенной прокуратурой города Ноябрьска проверкой была дана оценка полноте работ, проведенных подрядной организацией ООО «РКС БрикС» по капитальному ремонту многоквартирного дома №2 по улице 8 Марта.

Установлено, что на трубопроводах частично отсутствует тепловая защита (фактически работы были выполнены подрядной организацией, недостатки образовались в процессе эксплуатации). По указанному факту прокурором города было внесено представление директору управляющей организации.

В связи с несоблюдением требований п.3.41 СНиП 2.04.05-91 при подготовке сметной документации, в местах пересечения трубопроводов внутридомовых инженерных систем с ограждающими конструкциями в подвале не установлены гильзы.

Кроме того, подрядной организацией ООО «РКС БрикС» при выполнении работ по теплоизоляции труб систем теплоснабжения и горячего водоснабжения не применена необходимая краска; не были проклеены продольные швы трубок утеплителя из вспененного полиэтилена; на трубах холодного водоснабжения в подвальном помещении не выполнено утепление; при выполнении капремонта крыши с применением рулонных материалов по панелям лоткового сечения не были учтены указания п.4 таб.1 Свода правил 17.13330.2011 «Кровли» в части использования при покрытии по панелям лоткового сечения рулонных, а не гидроизоляционных мастичных слоев и др. По данным фактам прокурором города генеральному директору указанной подрядной организации внесено представление.

При обследовании многоквартирного жилого дома №3 по улице Дружбы в Ноябрьске указанные в отчете Фонда факты об отступлении от проектных решений (использование обрезных досок при выполнении стропильных ног, отсутствие защитного покрытия минеральных плит, указателя со сведениями о классе энергетической эффективности и др.), а также невыполнение

работ по установке оконных отливов из оцинкованной листовой стали (не учтены при подготовке сметной        документации) нашли свое подтверждение.

По данным фактам прокурором города директору подрядной организации ООО «Универсалстрой» внесено представление.

Также были внесены аналогичные меры прокурорского реагирования в адрес главы Администрации города Ноябрьска в связи с ненадлежащей подготовкой сметной документации, а также ненадлежащим осуществлением строительного контроля за ходом и качеством выполнения подрядчиками работ.

В целях проверки фактического выполнения огнезащитных работ по деревянным конструкциям стропильной крыши, прокуратурой Ноябрьска с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Новый Уренгой в июне текущего года совместно со специалистами департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа, был обследован многоквартирный дом №1, корп.6. в микрорайоне Восточный.

Установлено, что АО «Уренгойжилсервис» не были устранены выявленные ранее Фондом ЖКХ нарушения при выполнении примыкания рулонного покрытия мягкой кровли к вертикальным поверхностям вентиляционных шахт, фановым трубам системы канализации и водосточным воронкам внутреннего водостока атмосферных осадков. Не установлены фартуки из оцинкованной листовой стали в местах примыкания рулонного покрытия к вертикальным поверхностям, в местах сопряжений не устранены зазоры.

По указанным фактам прокурором города Новый Уренгой генеральному директору АО «Уренгойжилсервис» было внесено представление. По результатам рассмотрения внесенного представления к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо, а также приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!