«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 декабря 2018

Прокуратура Воронежской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №18/2 по улице Заводской в Латненском городском поселении Семилукского района Воронежской области (четвертый этап программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда).


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Воронежской области.

По информации ведомства, в целях обследования строительных конструкций многоквартирных домов №4А по улице Транспортной в городе Семилуки и №№18/1 и 18/2 по улице Заводской в поселке Латная Семилукского района, построенных в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, органами местного самоуправления 14 сентября и 1 августа 2018 года соответственно были заключены договоры с экспертными организациями. По завершении обследования будут приняты меры по устранению допущенных при строительстве домов недостатков.

Вместе с тем, прокуратурой Семилукского района по факту длительного бездействия органов местного самоуправления по восстановлению прав жителей указанных домов на благоприятные условия проживания 8 октября 2018 года внесены представления об устранении нарушений закона в адрес глав администраций городского поселения - город Семилуки и Латненского городского поселения. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

В ходе ранее проведенных проверок органами прокуратуры принимались меры реагирования по фактам волокиты по сносу расселенных аварийных домов, включенных в программу переселения. По результатам их рассмотрения органами местного самоуправления инициировался вопрос о выделении финансирования на проведение указанных мероприятий.

По итогам рассмотрения внесенного 21 февраля 2018 года прокуратурой Воронежской области протеста внесены изменения в приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона от 30.01.2018 №38, в котором не была определена предельная стоимость работ по ремонту лифтовых шахт и установке узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов, что противоречило ч.5 ст.190 Жилищного кодекса РФ, п.3 ч.1 ст.3 Закона области от 08.07.2013 №106-ФЗ «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области».

Прокуратурой области 15 июня 2018 года руководителю указанного департамента объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, поскольку не были приняты меры по разработке в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 №399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ряда нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования были разработаны и приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств бюджета области дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; порядок определения бывшим наймодателем перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые требовалось провести на дату приватизации первого жилого помещения в таком доме; порядок информирования собственников помещений в многоквартирном доме об исполнении бывшим наймодателем обязанности по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также о сохранении за ними обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт в случае проведения ремонтных работ наймодателем.

По сведениям департамента, выявленные Фондом ЖКХ в ходе проведенной проверки нарушения в работе лифтового оборудования, установленного в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, в настоящее время устранены.

Как подчеркивают в прокуратуре Воронежской области, надзор за состоянием законности в сфере реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры региона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!