«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 августа 2017

Прокуратура Воронежской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Воронежской области, в ходе проведенной проверки в деятельности Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона были выявлены нарушения при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Так, не соблюдались сроки перечисления в бюджеты муниципальных образований поступивших из Фонда ЖКХ денежных средств. При отсутствии объективных причин администрациями городов Бобров, Новохоперск, Поворино, Семилуки, Березовского сельского поселения продлены сроки действия муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство многоквартирных домов для расселения аварийного жилья. Как следствие, к подрядным организациям не предъявлены штрафные санкции, предусмотренные законодательством.

В регионе не установлен размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, а также предельная стоимость услуг и (или) работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, признанного аварийным.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Воронежской области внесено представление руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства региона.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области при реализации региональной программы капитального ремонта. В частности, региональным оператором не проводилась должным образом работа по аккумулированию уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах взносов на капитальный ремонт.

Не осуществлялся контроль за сроками и качеством выполнения подрядными организациями работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, их соответствием проектной документации. Факты бездействия осуществляющих строительный контроль организаций также оставались без внимания со стороны регионального оператора.

Для устранения нарушений прокуратурой области руководителю Фонда капитального ремонта внесено представление.

Прокуратурой Воронежа в ходе проверки установлено, что администрацией города допускается затягивание реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, что может привести к незавершению запланированных мероприятий в установленный законом срок. Одной из причин этого являются недостатки при проведении индивидуальной работы с собственниками расселяемых жилых помещений, нарушения, предусмотренного Земельным кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ порядка изъятия объектов недвижимости для муниципальных нужд.

Прокурором города Воронежа в адрес главы муниципального образования внесено представление, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица.

Кроме того, постоянно являются предметом надзора органов прокуратуры региона вопросы раскрытия обязательной информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Регулярно проводятся проверки, виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности.

Также, по информации прокуратуры Воронежской области, на контроле ведомства находится устранение недостатков строительства в многоквартирных домах, в которых были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ, расположенных в городе Семилуки и Грибановском городском поселении.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!