«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 февраля 2019

Прокуратура Вологодской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №17А по улице Юбилейной в селе Кубенское Вологодской области, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Вологодской области.

Как отмечают в ведомстве, органами прокуратуры области на системной основе организован надзор за исполнением законодательства, регулирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 гг.», утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 29 апреля 2013 года, проведены мероприятия по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

В июне 2018 года прокуратурой Кирилловского района совместно со специалистами Фонда ЖКХ выявлены отдельные строительные недостатки (дефекты водосточной системы, отсутствие благоустройства придомовой территории) в многоквартирном доме №156 по улице Ленина в городе Кириллове, построенном в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

По результатам проверки заместителем прокурора Кирилловского района 18 июня 2018 года директору подрядной организации ООО «СтройГрупп-Регион» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Одним из целевых показателей региональной программы также является ликвидация аварийного жилищного фонда, которая возложена на органы местного самоуправления.

По информации Департамента строительства Вологодской области, по результатам реализации программы подлежат сносу или реконструкции 1 094 многоквартирных дома, из них ликвидировано 439.

Прокурорскими проверками вскрыты нарушения закона, в целях устранения которых приняты соответствующие меры реагирования.

В частности, в 2018 году по результатам проверки, проведенной прокуратурой города Вологды по поручению прокуратуры региона, установлено, что в рамках исполнения муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Вологды, признаны аварийными 218 домов, из которых снесено только 72, мероприятия по сносу 82 зданий администрацией муниципального образования не осуществлялись.

В связи с этим прокуратурой Вологды в Вологодский городской суд направлены 7 исковых заявлений о возложении обязанности на орган местного самоуправления осуществить работы по сносу аварийных домов. В настоящее время указанные исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены, срок исполнения судебных решений установлен до 1 декабря 2019 года.

Также прокуратурой города Вологды 20 июля 2018 года начальнику Департамента городского хозяйства администрации Вологды внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, были приняты необходимые меры.

Кроме того, в рамках данной проверки прокуратурой направлено предложение в городскую администрацию для рассмотрения на очередной сессии Вологодской городской Думы о выделении бюджетных ассигнований на снос расселенных аварийных домов.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокурорами Бабушкинского, Белозерского, Вологодского, Вытегорского, Нюксенского и Тотемского районов, а также Сокольским межрайонным прокурором. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений действующего законодательства.

В части наличия неизрасходованных бюджетных средств при реализации программы установлено, что данные суммы не израсходованы по Великоустюгскому муниципальному району ввиду наличия судебных споров. В настоящее время часть денежных средств освоена.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!