«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 июня 2021

Прокуратура Волгоградской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №48 по улице 35-й Гвардейской Дивизии в городе Волгограде, построенный для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах осуществленных в отношении регионов мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Волгоградской области.

По информации прокуратуры региона, проведенной ведомством в ноябре – декабре 2020 года проверкой была установлена угроза нарушения сроков переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В целях недопущения нарушения сроков реализации этапа 2019-2020 годов программы переселения прокуратурой Волгоградской области 10 декабря минувшего года внесено представление заместителю губернатора.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Администрацией региона активизирована работа, направленная на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Этап 2019-2020 годов программы переселения завершен.

Нарушения порядка оплаты комитетом жилищной и социальной политики администрации Волгограда выполненных ООО «Торговый дом «Бис» работ по муниципальному контракту отражены в представлении прокуратуры города главе муниципального образования от 31 марта 2021 года. Окончательный расчет по контракту произведен комитетом 16 февраля 2021 года.

Нарушения порядка приватизации жилого помещения отражены в представлении, внесенном 31 марта 2021 года прокуратурой Волгограда главе городского округа Волжский.

На момент проверки Фонда ЖКХ не был обеспечен снос 34 аварийных домов на территории трех муниципальных образований Волгоградской области. В городе Волгограде из 13 аварийных зданий снос 11 запланирован в текущем году. Кроме того, один дом предусмотрено снести за счет средств инвестора в рамках инвестиционного соглашения со сроком исполнения в четвертом квартале 2021 года. Еще одно здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и сносу не подлежит.

В Калачевском городском поселении Калачевского района из 11 аварийных домов три расселено не полностью в связи с судебными спорами, неустановлением места пребывания граждан и оформлением опеки, два – из-за отсутствия в местном бюджете средств на выполнение мероприятий по их сносу, 6 - снесено, но не вывезен строительный мусор. Заключен контракт на вывоз строительных отходов со сроком исполнения во втором квартале 2021 года.

В городском поселении город Краснослободск Среднеахтубинского района на момент проверки один дом не расселен полностью в связи с розыском гражданина, еще 9 – снесено, после заключения контракта на размещение отходов на полигоне будут выполнены работы по вывозу мусора, оставшегося после демонтажа домов. Ориентировочный срок выполнения работ – третий квартал 2021 года.

По всем фактам непринятия органами местного самоуправления мер, направленных на снос аварийных домов, прокурорами города Волгограда, Калачевского и Среднеахтубинского районов предъявлены иски в суд.

Также, по информации прокуратуры Волгоградской области, 20 мая 2020 года прокуратурой Волгограда внесено представление главе администрации муниципального образования по фактам непринятия органом местного самоуправления решений об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в собственности граждан.

Так, в нарушение ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ соответствующие решения не приняты в отношении 7 аварийных домов, расселение которых запланировано до 31 декабря 2021 года в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019-2025 годах».

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, администрацией города Волгограда приняты необходимые меры к устранению выявленных нарушений.

Как подчеркивают в прокуратуре Волгоградской области, вопросы соблюдения законодательства в данной сфере правоотношений находятся на контроле органов прокуратуры региона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!