«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 февраля 2018

Прокуратура Волгоградской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, прокуратура Волгоградской области проинформировала о работе в данном направлении, проведенной в 2017 году.

Как подчеркивают в прокуратуре Волгоградской области, надзор за исполнением на территории региона программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов является приоритетным направлением деятельности прокуратуры.

С этой целью органами прокуратуры области налажено эффективное межведомственное взаимодействие, имеющиеся проблемы разрешаются совместно с региональной властью, в том числе рассматриваются на заседаниях действующей в прокуратуре Волгоградской области межведомственной рабочей группы, в состав которой входят также руководители контролирующих и правоохранительных органов.

Кроме того, прокуратурой региона организован системный мониторинг ситуации в данной сфере. По материалам о нарушениях при переселении граждан из аварийного жилищного фонда оперативно организовываются соответствующие проверки.

В период реализации в 2017 году мероприятий региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда прокурорами Калачевского, Светлоярского, Среднеахтубинского районов, Урюпинским межрайонным прокурором были усмотрены основания для принятия мер прокурорского реагирования по фактам ненадлежащего контроля ГКУ «Управление капитального строительства» за деятельностью подрядчиков и нарушения сроков строительства многоквартирных домов для переселения граждан (объявлено одно предостережение, внесено 9 представлений).

В связи с ненадлежащим контролем комитета строительства региона за ходом реализации программ переселения в июне 2017 года прокуратурой области в адрес заместителя губернатора Волгоградской области было внесено представление. По итогам его рассмотрения были приняты меры, направленные на устранение нарушений, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью устранения недостатков, отраженных в отчете Фонда о результатах проведенной выездной проверки, администрацией региона в АИС «Реформа ЖКХ» актуализированы фотографии построенных многоквартирных домов, скорректирован состав комиссии по их приемке, усилен контроль за сносом расселенных аварийных домов.

Помимо этого, в июне 2016 года и в июле 2017 года прокуратурой Волгоградской области в адрес заместителя губернатора региона вносились представления по факту выявленных нарушений при реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (непринятие мер по взысканию с подрядчиков штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств, а также задолженности населения, юридических лиц, органов местного самоуправления по оплате взносов на капитальный ремонт и др.).

Прокурорами Волгограда и Центрального района города приняты меры реагирования по факту проведения некачественного капитального ремонта многоквартирных домов №23 по улице Ленина, №6 по улице Краснознаменская.

С целью устранения недостатков, отраженных в отчете Фонда, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в адрес подрядчиков, осуществлявших капитальный ремонт указанных домов, были направлены требования об устранении строительных дефектов в рамках гарантийного срока.

Как подчеркивают в прокуратуре Волгоградской области, работа органов прокуратуры по выявлению и пресечению нарушений законодательства при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов продолжается.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!