«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 мая 2019

Прокуратура Владимирской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №21 по улице Гагарина в городе Собинке Владимирской области, в который переехали граждане из аварийного жилья.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Владимирской области.

Как отмечают в ведомстве, по вопросу наличия очагов плесени в квартире №30 в доме №9 «а» по улице Белинского в городе Коврове установлено, что обслуживающей организацией ООО «Комсервис+» в 2018 году не проводилась проверка состояния и функционирования вентиляционных каналов в жилых помещениях здания в нарушение п.п. «а», «б» п.11, п.п. «в» п.12 постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Кроме того, администрацией города Коврова при наличии соответствующего обращения жителей дома обследование причин повышенной влажности в квартире не осуществлялось, требование о надлежащем содержании жилого фонда к управляющей организации не предъявлялось, вопрос о присутствии (отсутствии) оснований для претензионной работы с застройщиком не рассматривался.

По данным фактам 1 февраля и 14 марта 2019 года Ковровским прокурором директору общества и главе муниципального образования внесено два представления, одно из которых удовлетворено, принимаются меры к устранению выявленных нарушений, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Камешковского района выявлено, что администрацией города Камешково вопреки требованиям ч.3 ст.133 Бюджетного кодекса РФ, п.п. 2, 3 Порядка предоставления бюджетам муниципальных образований субсидий за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденного постановлением губернатора области от 28 мая 2008 года №374, в июне 2016 года в рамках муниципальных контрактов, заключенных с ООО «РУМАКС Инвест», приняты квартиры в доме №22 по улице Свердлова в отсутствие в комиссии представителей государственного санитарного надзора и организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, положительного заключения экспертизы по проектной документации на дом, не размещены фотографии здания на сайте «Реформа ЖКХ». В связи с этим 13 марта 2019 года прокурором главе администрации Камешковского района внесено представление.

По подобным фактам бездействия по приемке квартир, неразмещения фотографий объектов на информационном ресурсе в сети Интернет также приняты меры прокурорского реагирования в отношении администрации городов Собинка и Гусь-Хрустальный.

Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой по фактам подтопления подвального помещения, отсутствия табличек у входа в подъезд с обозначением их номеров, квартир, указателя класса энергетической эффективности в доме №21 по улице Красноармейской в городе Гусь-Хрустальный 13 марта 2019 года директору управляющей компании ООО «Владкомстрой» внесено представление.

В части вопроса о непринятии администрацией города Гусь-Хрустальный мер в отношении домов, признанных аварийными, при прекращении их эксплуатации установлено, что муниципальным образованием после расселения дома №1 по улице Хрустальщиков, дома №7 по улице Гвардейской, дома №50 по улице Советской в поселке Гусевский, а также дома №10 по улице Первомайской в поселке Новый города Гусь-Хрустальный в нарушение ч.1 ст. 37 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» не предприняты меры, препятствующие несанкционированному доступу людей. По данному факту 13 марта 2019 года главе администрации города внесено представление.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!